Здоровое питание

Что такое здоровое питание?

Хорошей диетой можно назвать ту, что обеспечивает все питательные вещества, необходимые для вашего здоровья. Такая диета разнообразна, богата овощами и фруктами и ограничивает потребление насыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как масло, сыр, цельное молоко, мясо; кондитерских изделиях. Диета должна отвечать потребностям организма в энергии, позволяя вам поддерживать оптимальный вес. Но самое главное, это должна быть диета, которая вам нравится!

Почему необходимо правильно питаться?

То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. Часто в нашем рационе слишком много жиров (особенно насыщенных), соли и сахара и слишком мало грубой пищи, фруктов и овощей. Этим можно объяснить многие наши заболевания.

Правильное питание сокращает риск сердечных заболеваний, а также диабета и некоторых видов рака. Хорошая диета благотворно влияет на ваше сердце, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, контролирует кровяное давление, а также предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на ваше здоровье, диета помогает вам лучше выглядеть.

Как я могу питаться более правильно?

Существует много способов для того, чтобы питаться более правильно. Наши советы помогут вам улучшить вашу диету. Помните: не стоит пытаться менять все кардинально, лучше начать с небольших перемен.
Для получения консультации и дополнительной информации свяжитесь с вашим врачом или диетологом.

Полезные советы:
Ешьте меньше животных (насыщенных) жиров. Покупайте самое постное мясо, которое вы можете себе позволить. Удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий.
Используйте для готовки растительное масло
(например, подсолнечное, кукурузное или оливковое) и мягкие (растительные) маргарины для бутербродов.
Выбирайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и сыр.
Попробуйте регулярно есть рыбу. Необходимо есть жирную рыбу (например, сельдь, скумбрию, сардины, тунца, включая консервированную рыбу) по крайней мере раз в неделю.
Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день.
Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал: картофеля, круп, злаков, риса, а так же изделия из макарон и хлеб. Если есть возможность, выбирайте продукты из муки грубого помола.
Ешьте меньше сахара. Нет необходимости отказываться от сладкого совсем, просто выбирайте напитки без сахара и используйте его заменители.
Старайтесь выпивать полтора литра жидкости в день. Вы можете увеличить употребление воды, но также пейте фруктовые соки и молоко. Спиртное пейте умеренно, не более 15 г чистого алкоголя в день для женщин и не более 25 г — для мужчин.
Избегайте чрезмерного употребления таких соленых продуктов, как копчености, сыр, других соленых закусок, а также сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу при готовке и за столом. Замените соль травами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной.