Питание кормящей матери: что можно, а что нет

Со II – III месяца беременности под влиянием гормонов, выделяемых плацентой, плодом и некоторыми железами внутренней секреции, грудные железы женщины начинают выделять в небольшом количестве молоко. Лактация, то есть выработка и выделение молока, представляет собой сложный физиологический процесс, в котором принимает участие весь организм. В основе его лежит нервно-рефлекторный механизм, в котором важную роль играют железы внутренней секреции, например гипофиз. Однако гормоны являются только одним из звеньев, регулирующих лактацию.

Лактация зависит от состояния нервной системы, самочувствия женщины, кровопотери в родах и множества других факторов, в частности питания.

Вначале после родов количество отделяемого грудными железами молока незначительно. Особенно мало его у первородящих женщин – в течение первых суток лишь около 10 – 20 мл.

У некоторых женщин на 3 – 4-е сутки выработка молока резко увеличивается, вызывая нагрубание грудных желез, которые делаются при этом твердыми, болезненными, молоко из них сцеживается с трудом, возможно даже повышение температуры тела.

При первых признаках нагрубания (быстрое увеличение и напряжение грудных желез) необходимо ограничить питье и жидкую пищу и своевременно сцеживать молоко.

У отдельных женщин, чаще первородящих, при преждевременных родах или с патологией во время родов, молоко может прибывать значительно медленнее.

По мере увеличения количества молока в грудных железах состав его постепенно меняется. В период между 3 – 4-м и 10 – 12-м днями после родов молоко называется переходным, а с 10 – 12-го дня – зрелым.

питание кормящей мамы

Зрелое грудное молоко – это белая жидкость с голубоватым оттенком, сладкая на вкус, со своеобразным запахом. От переходного оно отличается не только внешним видом, но и биологическими особенностями.

После родов в молоке повышается содержание углеводов, частично жира и резко снижается содержание белка.

Количество молока увеличивается постепенно, достигая к концу 1-й недели после родов 250 – 400 мл, к концу 2-й недели – 500 – 600 мл, на 2-м месяце – 1000 – 1200 – 1500 мл в сутки; после 7 – 8-го месяца количество молока постепенно убывает.

Количество молока зависит от лактационной способности, образа жизни и питания. От характера питания зависит содержание в молоке витаминов и белка.

Кормящая мать должна знать, какого режима и рациона питания ей следует придерживаться, какие продукты полезны, а какие вредны для ребенка или могут стать вредными.

Сразу после родов многие женщины испытывают жажду, особенно если роды сопровождались кровотечением.

Жажду нужно утолить теплым чаем, кофе или молоком.

Вскоре после родов у женщины появляется и аппетит.

В первые сутки после родов пища должна быть легко усваиваемой, то есть не требующей для переработки большой активности пищеварительной системы. Рекомендуются не слишком свежий белый хлеб или сухари, натуральные молочные продукты (кефир, простокваша, творог, в небольших количествах сметана и сливочное масло), а также приготовленные из них блюда (молочные каши, творожники и др.).

Обед может состоять из овощного супа на первое, каши или овощных котлет на второе, компота, киселя или натуральных соков – на третье. Порции обычные или несколько большие, чем до родов.

мясо при беременности

Со 2-го дня после родов целесообразно включить в рацион мясо. Оно является одним из важнейших источников полноценного белка, который крайне нужен для нормальной жизнедеятельности организма ребенка, а также используется для образования молока у матери.

В зависимости от состояния здоровья употреблять мясо следует в отварном виде, в виде паровых котлет, фрикаделей, обычных котлет и т. д. Отказываться от мясной пищи после родов из-за якобы трудной перевариваемости ее нет оснований. Доказано, что при потреблении мяса вскоре восстанавливается потерянная при родах масса, улучшается общее состояние родильницы.

Мясо перед едой лучше измельчать, овощи приготавливать в виде пюре.

С 3-го дня после родов, при нормальной деятельности кишок, родильница обычно может есть все, к чему она привыкла. Из своего рациона она только должна исключить (или резко ограничить) лук и чеснок, которые могут придавать грудному молоку неприятный запах и даже привкус.

Кормящая мать должна усиленно питаться. Суточный рацион ее должен содержать 130 г белка, 130 г жира и 500 г углеводов, то есть быть примерно на 1/3 больше, чем до беременности.

Обязательные составные части рациона – молоко, мясо, рыба, яйца, сыр (как источники полноценного белка), разнообразные овощи и фрукты.

Молоко необходимо употреблять в натуральном виде, в виде кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ацидофильное молоко), а также молочных напитков (чай с молоком, кофе с молоком и др.) и молочных блюд (каши, молочные супы и др.), однако не более 700 – 750 мл в сутки, чтобы не допустить снижения аппетита к другой пище.

Надо также помнить о том, что однообразное питание, нарушая обмен веществ, не обеспечивает должного состава грудного молока, что неминуемо скажется в дальнейшем на развитии ребенка.

В рацион кормящей женщины обязательно входит творог – источник полноценного белка и очень важный источник кальция. В период кормления грудью много минеральных солей, в том числе и солей кальция, выводится из организма матери с грудным молоком. Так, за 9 мес. грудного вскармливания ребенок накапливает в своем организме до 35 г кальция. При недостатке этого вещества в пище матери оно расходуется из тканей материнского организма, поэтому так часто при беременности и после родов у матери разрушаются зубы.

Ежедневно рекомендуется 50 – 60 г творога (в натуральном виде, а также в виде творожных блюд).

Кормящая мать должна ежедневно съедать 20 г сыра, который, так же как и творог, является источником полноценного белка и солей кальция и, кроме того, возбуждает аппетит. Количество мяса в суточном рационе – 180 – 200 г. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам, лучше мясо говяжье, куриное.

хлебцы при кормлении грудью

Чрезвычайно большое значение для организма имеют жиры. Они идут на образование необходимой между органами прослойки, выполняют механическую функцию, служат энергетическим материалом, участвуют в обмене веществ. С ними в организм поступают жирорастворимые витамины A, D, Е и жироподобные вещества (холестерин, лецитин, фосфатиды). Недостаточное употребление жиров в течение длительного времени может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья. В то же время при избытке жира в рационе создаются условия для развития малокровия, ухудшается усвоение солей кальция, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Организм лучше использует жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах (сливки, сметана, сливочное масло), а также растительные масла (подсолнечное, соевое, оливковое, конопляное, кукурузное и др.). Хуже усваивается организмом говяжье и баранье сало.

Усвоение жира зависит от продукта, с которым он поступает, его термической обработки и содержания в пище углеводов. Жиры, добавляемые в готовые блюда, усваиваются легче, чем те, которые используются в процессе варки или жарения продуктов. Заметим, что жарить продукты лучше на растительном масле.

Рацион кормящей матери должен содержать 50 г жира в сутки, остальное количество поступает с другими продуктами питания.

Углеводы покрывают 50 % энергетической потребности организма. Помимо этого, они играют важную роль в процессе усвоения белков и жиров, в регуляции водного обмена, имеют большое значение для деятельности нервной системы, сердца, печени и других органов. Однако избыточное употребление углеводов может привести к ожирению, так как часть их превращается в жир.

В виде сахаров и крахмала углеводы используются организмом как энергетический материал. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она необходима для деятельности кишок.

Источник углеводов – в основном продукты растительного происхождения, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в рацион кормящей женщины входило достаточное количество различных овощей и фруктов. Следует сказать о полной необоснованности представлений о вреде сырых и квашеных овощей и фруктов. Они совершенно безвредны для ребенка и в них крайне нуждается организм матери.

каши кормящей маме

На основании многочисленных наблюдений ученые установили, что в рационе должно быть не менее 800 г овощей в сутки.

Чем больше в рационе кормящей женщины овощей7 фруктов, ягод и зелени, тем богаче витаминами и минеральными веществами ее молоко. Очень полезны салат, зеленый горошек, молодые бобы, шпинат, морковь, капуста всех сортов, столовая свекла, репа, помидоры, абрикосы, крыжовник, вишни, малина, черная смородина, яблоки (особенно антоновские и титовка), гранаты, щавель, укроп.

Некоторые женщины избегают употреблять зелень, овощи, фрукты, ягоды, опасаясь, что они могут вызвать у ребенка понос. Как правило, такие опасения несостоятельны. Лишь изредка у детей наблюдается повышенная чувствительность к тем или иным продуктам, которые употребляет кормящая мать. Так, иногда дети плохо переносят садовую землянику (клубнику). Стоит матери поесть земляники – и у ребенка появляются сыпь, зуд, беспокойство. Такую же реакцию вызывают порой апельсины и мандарины. В этих случаях мать должна ограничить потребление этих фруктов и ягод.

Некоторые плоды и овощи оказывают специфическое действие. Например, если кормящая мать ест много слив и свежих огурцов, у малыша может участиться стул. Неумеренное употребление матерью винограда нередко вызывает у ребенка вздутие живота.

При употреблении в больших количествах перца, редиса, хрена, лука (зеленого и репчатого) и некоторых других продуктов молоко матери может приобрести неприятный вкус и запах, вследствие чего у ребенка ухудшается аппетит, иногда он даже совсем отказывается от груди.

Необходимо помнить о том, что важным источником углеводов, а частично и белка является хлеб, однако количество его не должно превышать 500 г в сутки.