Как должно происходить первое кормление грудью. Ответ врачей

Первая встреча с новорожденным ребенком – сколько радости и тревог она приносит матери!

Как подготовиться к первому кормлению? Хватит ли молока? Сможет ли малыш сосать? Не будет ли он голоден? Как предупредить появление трещин на сосках?

Подготовка матери к первому кормлению ребенка начинается, по существу, задолго до родов. Ведь к этому готовится уже сам организм беременной: увеличивается объем груди, молочные железы начинают вырабатывать сначала особое вещество – молозиво, а затем (в первые дни после родов) молоко. Особым уходом, о чем уже говорилось выше, мать готовит свои молочные железы к кормлению ребенка еще до его рождения.

Но вот появилось на свет долгожданное существо… Мать, может быть, его еще не видела, только слышала его крик. Если роды протекали нормально и ребенок родился здоровым, то впервые покормить его можно в родильном зале. Чаще же для первого кормления ребенка приносят матери спустя 6 ч после рождения. И вот здесь мы хотим рассказать, что должно предшествовать этому волнующему событию.

Прежде всего, для здоровья новорожденного очень важно содержать в строжайшей чистоте все, что с ним соприкасается или даже находится поблизости. Ведь его крохотный организм чрезвычайно чувствителен к воздействию нового и непривычного окружения!

Но об этом мать может не волноваться. Вся обстановка родильного дома, весь его санитарно-гигиенический режим направлены на то, чтобы оградить ребенка от инфицирования. А вот о том, что зависит и от нее, она должна знать, и мы ей в этом поможем.

…Приближается минута, когда медицинская сестра поднесет к постели родильницы младенца. Мать, конечно, уже знает, что у изголовья ее кровати приготовлен специальный мешочек, в котором находятся нужные при кормлении вещи: пеленочка для ребенка, косынка и стерильная маска для нее (пеленку и косынку меняют каждый день, а маску – не менее 2 – 3 раз в день).

кормление грудью

Открыв мешочек, мать повязывает голову косынкой, расстилает возле себя пеленку, на которую положат малыша, и надевает на лицо маску (марлевую повязку). При этом она должна следить за тем, чтобы маска закрывала ей не только рот, но и нос.

Затем родильница должна позаботиться о чистоте своих рук. Подниматься с постели ей, конечно, еще нельзя, поэтому вымыть руки ей помогут: кувшин с водой и мыло принесут к кровати, польют на руки водой, подадут полотенце; когда мать начнет ходить, она будет пользоваться рукомойником.

Теперь нужно подготовить к кормлению молочные железы. Это довольно просто: молочные железы, особенно соски, женщина тщательно обмывает кипяченой водой с мылом и вытирает мягкой чистой салфеткой. После чего обмывает их тампоном, смоченным раствором фурацилина или борной кислоты. Затем из груди, которой она будет кормить, руками сцеживает несколько капель молока. Это необходимо для того, чтобы промылись молочные ходы, в которые могли попасть микробы.

Поскольку мать еще не ходит, кормить в первые дни после родов она будет тоже лежа.

Принесенного младенца сестра укладывает рядом с матерью на застеленную чистую пеленку (она употребляется только при кормлении), а мать поворачивается к нему немного набок, чтобы он доставал ротиком сосок.

Как правило, первое прикладывание к груди не вызывает затруднений: ребенок сам ищет открытым ротиком и сразу же захватывает поднесенный ко рту сосок. Но мать может и помочь ему. Для этого перед тем, как дать ребенку грудь, надо пальцами оттянуть сосок, а затем проследить, чтобы ребенок захватил губами не только сосок, но и большую часть околососкового кружка. Обычно на 4 – 5 сосательных движений ребенок делает одно глотательное. Если ребенок глотательных движений не делает, то сосание малоэффективно и необходимо проверить, сколько молока ребенок высосал за время кормления.

Как сладко он сосет… Но прислушайтесь к его дыханию. Не закрывает ли ему носик грудь? Чтобы этого не случилось, поддерживайте ее рукой.

Захватив сосок, ребенок обычно начинает активно сосать. Но случается, что он не берет грудь. Однако не спешите огорчаться. Может, он спит? Тогда разбудите его! Потрогайте слегка за носик или за ножку (не раскутывая).

как правильно кормить грудью

Иногда малышу, хоть он и старается, вначале не удается приспособиться к сосанию. Это, например, бывает, когда сосок очень плоский или втянутый. В подобных случаях обратитесь за помощью к медицинской сестре – может, она сумеет дать сосок так, что ребенок возьмет грудь. Кроме того, попробуйте применить специальную накладку, с помощью которой малыша можно кормить некоторое время, пока он окрепнет и научится хорошо сосать. А еще лучше, когда, зная об особенностях строения сосков своей груди, вы заблаговременно с помощью врачей позаботитесь об исправлении их специальными упражнениями и массажем.

Новорожденный – не взрослый в миниатюре. Его отличают многие особенности, о которых обязана знать каждая мать.

В первую очередь она должна помнить, что роды трудны не только для нее, но и для ребенка. У него резко изменяются условия существования – совсем иными становятся дыхание, кровообращение, питание. Чтобы приспособиться к новым условиям, требуется определенное время, в течение которого организм ребенка нужно оградить от каких-либо дополнительных нагрузок. После рождения он находится в удобной кроватке, достаточно согрет, обеспечен питьем, его вовремя пеленают, а в случае необходимости на месте и кормят.

Длительность такого щадящего режима определяют врачи, учитывая состояние ребенка при рождении и в первые часы жизни.

Если роды протекали нормально и ребенок родился в удовлетворительном состоянии, перед первым прикладыванием к груди ему дают отдохнуть 2 – 6 ч. Если же в течении родов были отклонения (затяжные или очень быстрые роды, обвитие пуповины, преждевременное отслоение плаценты, крупный плод и др.), которые могли привести к травмированию ребенка, он нуждается в более продолжительном отдыхе – двое и даже трое суток. В это время его кормят сцеженным молоком в детской комнате. Это связано с тем, что сосание является большой физической нагрузкой – малыш утомляется, при сосании у него повышается потребление кислорода, возможно даже посинение вокруг губ, повышается артериальное давление.

Как видим, первое прикладывание новорожденного к груди является для него весьма серьезным испытанием.

При резус-отрицательном типе крови у матери, а также при неблагополучном течении предыдущих беременностей (внутриутробная гибель плода, выкидыш, тяжелая желтуха у детей и др.) новорожденный должен находиться под наблюдением в течение 3 – 5 дней, то есть на протяжении того времени, когда может проявиться гемолитическая болезнь.

кормление ребенка грудью

Зная все это, мать не должна тревожиться, если ей не принесли ребенка для кормления на следующий день после родов. О его здоровье позаботятся врачи и сестры – накормят, сменят пеленки.

Находясь в родильном доме, женщина должна строго придерживаться санитарно-гигиенического режима и выполнять предписания врачей. Например, строго запрещено разворачивать ребенка в материнской палате. Казалось бы, что же плохого в том, что мать распеленает своего младенца, осмотрит, почистит ему носик, промоет глазки. Но это кажется неопасным только на первый взгляд. В действительности же это очень опасно. Ведь у ребенка очень нежные и легко ранимые слизистые оболочки и кожа.

Очень внимательной должна быть мать и к своему здоровью. О всех нарушениях в своем самочувствии она должна без промедления ставить в известность врача, так как любое, даже самое легкое, заболевание у родильницы крайне опасно для новорожденного.