Действительно ли вегетарианство продлит вашу жизнь?

Вегетарианство всегда было в моде. И, как утверждают приверженцы вегетарианства, оно еще и очень полезно для здоровья. Медики же считают наоборот. Рассмотрим самые известные мифы и факты о вегетарианстве.

Могут ли мясоеды жить без мяса? Как же можно отказаться от сочного стейка или свежевыловленной рыбы, доведенной до совершенства на гриле? Конечно, вегетарианские блюда они также употребляют, но никогда не соглашаются питаться только ими даже 24 часа подряд. Есть мясо – это их вторая натура. Когда они планируют рацион, то во главе угла стоит белок и только вторым эшелоном идут крахмалы или овощи, потому что мясо в их диете должно быть преобладающим белком.

У тех же, кто стремится к здоровому питанию, масса знаний о том, что веганский образ жизни дает много преимуществ для здоровья. Целесообразно будет заглянуть в некоторые исследования и все-таки постараться выяснить, правда ли, что веганская диета поможет прожить подольше?

Тех, кто тем или иным образом следует здоровому образу в питании и не употребляет в пищу ни морепродукты, ни мясо, ни рыбу, принято делить на такие группы:

– лакто-ово-вегетарианство (едят яйца, молоко и мед);
– лакто-вегетарианство (едят молоко и мед);
– ово-вегетарианство (едят яйца и мед);
– песко-вегетарианство (исключают из питания только плоть млекопитающих и птицу);
– веганство (едят растительную пищу).

Молоко веганы употребляют только растительное – миндальное, рисовое или соевое. Что касается меда, его заменяют, например, кленовым сиропом. А как же быть с белком? Достаточно ли его потребляют веганы, не употребляя в пищу также мясо или молочные продукты? Это самый большой камень преткновения в дискуссиях между веганами и вегетарианцами.

Противники веганства утверждают, что невозможно получать белок в достаточном количестве, следуя только строго растительной диете и не употребляя молоко. Сторонники веганства приводят огромные перечни продуктов, являющихся отличными источниками белка для веганов:

– зеленый горошек, фасоль и нут;
– орехи и ореховое масло;
– тофу;
– семена чиа, кунжута и подсолнечника;
– несладкий какао-порошок.

Этот далеко не полный список насыщен источниками белка. Похоже, что веганские утверждения о достаточности в их питании белка обоснованы. Но если продолжать исследования, то можно найти и хорошие факты, и плохие.

Веганская диета наполнена диетическими волокнами, магнием, фолиевой кислотой, витаминами C и E, она низкокалорийна, но также и низко насыщена холестерином, витаминами D и B12, насыщенными жирами, кальцием, цинком, омега-3 жирными кислотами.

В проведенном исследовании участвовали 76 мужчин и женщин. Участников разделили по типу питания: веганы, всеядные, лакто-вегетарианцы, лакто-ово-вегетарианцы. В конце исследования для измерения эффекта от каждой диеты были взяты образцы крови. Более высокие уровни триглицеридов, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и холестерина было обнаружено у тех, кто придерживался всеядности. Из оставшихся трех групп самые низкие показатели были у веганов. Это дает веганству плюс один.

Вообще исследований, связанных со схемами питания, проводилось множество, во всех веганская диета выходила победителем. Окружность талии, уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень холестерина в крови – все показатели у вегетарианцев были ниже, чем у сторонников всеядной диеты.

Ваш комментарий: