Страховые продукты для детей

Страховые продукты для детей, как и для взрослых, имеют две цели — защита и целевые накопления.

Это та часть общества, которая планирует свою жизнь не на месяцы, а на годы вперед, что справедливо и для клиентов по другим видам страхования жизни. Также такие полисы востребованы одинокими родителями, испытывающими усиленную тревогу за благополучие и будущее детей, а также отцами, оставившими семьи, но желающими проявить заботу. Зачастую родители одновременно покупают и накопительную, и рисковую программы.

С одной стороны, важно обеспечить адекватную страховую защиту, с другой — не допустить, чтобы здоровью ребенка был причинен вред ради получения страховой выплаты. Маленький человек беззащитен и при отсутствии «заградительных» правил и процедур может стать жертвой недобросовестного страхователя. Именно поэтому застраховать ребенка без согласия его родителя или опекуна не может никто.

-До 14 лет вопросы страховой защиты детей решают исключительно родители. С момента получения паспорта ребенок становится ограниченно дееспособным и может самостоятельно расписаться на полисе в графе «застрахованный». — При этом родители по-прежнему являются выразителями интересов ребенка и вплоть до его совершеннолетия могут принимать решения о страховании, не привлекая младшего члена семьи к обсуждению и руководствуясь велением сердца, здравым смыслом и мудростью взрослого человека.

В приобретении полиса для ребенка есть существенная эмоциональная составляющая: это проявление любви. Именно поэтому накопительные программы для детей привлекают также дедушек и бабушек, крестных, которые хотят сделать подарок или оставить наследство. Но опять же, это возможно только при согласии родителей. Людям старшего возраста такая опция, как правило, и не может быть предоставлена.

В 18 лет действие рискового детского полиса заканчивается, вчерашний ребенок теперь имеет право самостоятельно приобретать «взрослую» страховую защиту. Действие накопительных программ может быть и более продолжительным — до 20, 21 и даже 25 лет.

Ваш комментарий: