Уход за детьми от года до 7 лет. Закаливание детей в возрасте старше 1 года

Правильные воспитательные приемы помогают детям уже в раннем возрасте овладеть элементарными культурно-гигиеническими навыками.

Сам ребенок стремится к посильному участию в еде, одевании, умывании, и здесь вырабатываются движения и действия, составляющие основу гигиенических умений.

Для правильного роста и развития детей, укрепления их здоровья и профилактики заболеваний с самого раннего возраста необходимо закаливание.

Закаливание повышает устойчивость организма к вредным влияниям метеорологических факторов (холод, тепло) и сопротивляемость к простудным заболеваниям (катары верхних дыхательных путей, бронхиты, назофарингиты и др.).

Борьба с простудными заболеваниями должна вестись в двух направлениях: с одной стороны, оздоровление внешней среды, создание необходимых светового и теплового режимов, устранение микробных факторов, а с другой – оздоровление организма тренировкой его защитных сил.

Сущность закаливания состоит в тренировке терморегуляторных механизмов, обеспечении равновесия между постоянно меняющейся окружающей средой и внутренними процессами в организме.

Закаливанию способствуют правильно организованные прогулки, водные процедуры (обтирание, обливание), солнечные, воздушные и гигиенические ванны. Некоторые из этих средств применяются с первых дней жизни, другие – со второго полугодия и даже позже.

правильное закаливание ребенка

Кожа является органом теплообмена, принимает участие в выработке иммунных тел и в витаминном обмене. При закаливании совершенствуются ее функции, меняется реактивность организма. Для закаливания используются естественные силы природы – воздух, солнце и вода.

Механическое и термическое воздействие воды, воздуха и солнечных лучей приводит к нормализации процессов обмена веществ, деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, кроветворения и др.

При проведении закаливающих процедур необходимо соблюдать три основных принципа: постепенность, систематичность и учет индивидуальных особенностей ребенка.

Постепенность проведения процедур обеспечивается осторожным переходом от более слабых к более сильным с последующим изменением температуры.

Под систематичностью и постоянством закаливания понимают воздействие оздоровительных факторов на организм ребенка во все сезоны года, а не дополнительные мероприятия в период летней оздоровительной кампании, как это часто наблюдается в практике яслей.

Третьим, не менее важным условием является индивидуальный подход с учетом реакций ребенка на тот или иной вид закаливания.

Не следует забывать о том, что детский организм реагирует на воздействие внешней среды энергичнее, чем организм взрослого. Поэтому при выборе закаливающих процедур следует принимать во внимание и возрастную реактивность.

Свежий, чистый воздух способствует повышению устойчивости, сопротивляемости к заболеваниям. Воздух действует на кожу температурой, . влажностью и движением.

Воздух как закаливающий фактор можно использовать во время дневного сна ребенка, прогулок и в виде специальных воздушных ванн.

как закалять ребенка

Температура воздуха в комнате в осенне-зимний период должна быть 20 – 21 °С.

При такой температуре надо постоянно проветривать комнату, открывая окно или форточку; когда ребенка нет в комнате, ее необходимо 2 – 3 раза в день проветривать сквозняком.

Наиболее душный воздух в помещении в ранние утренние часы. Поэтому во время ночного сна необходимо в холодные дни повторно открывать окно или форточку, а в теплое время держать их постоянно открытыми. За час до утреннего подъема ребенка форточку следует закрыть.

Дети младшего возраста должны находиться на свежем воздухе 4 – 5 ч в сутки. Для детей, не посещающих детские коллективы, также следует организовать сон на воздухе.

Детям, посещающим детские ясли и сад, необходимо организовать дневной сон на воздухе в течение круглого года.

Сон на воздухе (на верандах) допускается при морозе до – 15 °С в старших и до – 10 °С в младших группах. Дети на воздухе быстро засыпают, сон у них глубокий и продолжительный. Ослабленных детей или перенесших инфекционные заболевания спать на воздухе следует приучать постепенно. Вначале их выносят на руках на 10 – 20 мин, затем через несколько дней помещают в кроватку и постепенно увеличивают продолжительность сна на воздухе до принятых норм – 1,5 – 2 ч.

Во время сна на воздухе ребенка нужно тепло одеть, но так, чтобы одежда его не стесняла и не затрудняла дыхания и кровообращения. У правильно одетого ребенка теплые ножки, розовые щечки, глубокий сон.