Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

Недоношенными считаются дети, которые рождаются раньше 10 лунных месяцев внутриутробной жизни с массой от 1000 до 2500 г и ростом менее 45 см.

Недоношенный ребенок имеет своеобразные пропорции тела. Длина головы составляет примерно 1/3 – 1/4 длины тела, лицевая часть черепа обычно недоразвита, кости черепа нередко находят друг на друга, а малый родничок и боковые – открыты.

Ушные раковины плотно прилегают к черепу, они тонкие, нежные, легко деформируются.

Пупочное кольцо располагается низко над лобком. У девочек большие половые губы не прикрывают малых, у мальчиков нередко яички не опущены в мошонку.

Кожа у недоношенных детей дряблая, морщинистая, так как обычно подкожный жировой слой у них развит очень плохо, все тело покрыто пушком, особенно обильным на спине, плечах.

Плач у недоношенных детей слабый, пискливый. Обычно они вялы, много спят, их трудно разбудить для кормления.

Несовершенна у них и терморегуляция: температура тела зависит от температуры окружающей среды и легко может снижаться при охлаждении и повышаться при перегреве.

У недоношенного ребенка нередко отсутствует сосательный, а иногда и глотательный рефлекс в связи с функциональным недоразвитием нервной системы.

Для недоношенного ребенка характерна функциональная незрелость дыхательного центра, являющаяся причиной расстройств ритма и глубины дыхания. Причем чем меньше масса недоношенного ребенка при рождении и чем сильнее степень недоношенности, тем чаще у него бывают расстройства дыхания.

У недоношенных детей вследствие незрелости легочной ткани и поверхностного дыхания часто наблюдаются заболевания легких.

У преждевременно родившихся детей очень понижена сопротивляемость организма к любым неблагоприятным условиям, в том числе и к инфекциям. Вот почему они так подвержены различным болезням – гнойничковым, желудочно-кишечным и другим, почти все страдают рахитом и анемией, легко простуживаются.

Следовательно, недоношенные дети в. силу своих анатомо-физиологических особенностей нуждаются в особых условиях ухода, без соблюдения которых в прежние годы они очень часто погибали.

Выживаемость детей, родившихся преждевременно, обычно тем выше, чем меньше срок недоношенности. Бытующее у некоторых людей мнение, что при восьмимесячной беременности дети умирают чаще, чем при семимесячной, неверно. Чем дольше к моменту преждевременных родов ребенок находился в лоне матери, тем более жизнеспособным, более зрелым он рождается.

При правильной организации ухода и вскармливания и создании всех других необходимых условий недоношенные дети уже с первых дней жизни хорошо физически развиваются. Например, их масса в течение 1-го года нередко увеличивается в 5 – 8 раз.