Как разрабатывать ногу при переломе лодыжки

Перелом лодыжки – одна из распространенных травм, которая грозит хромотой на всю жизнь. Спасти положение может правильное и своевременное лечение, обеспечивающее полноценное восстановление функций лодыжки. Реабилитационный период должен включать в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, массажи и использование мазей местного воздействия.

При любых переломах, в том числе переломе лодыжки, для быстрого восстановления ее функций рекомендуется делать ежедневный массаж. Это лучший способ сохранить подвижность ноги. Старайтесь больше передвигаться по дому, постепенно увеличивая нагрузку. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не сместить кость. Сначала перемещаться нужно на костылях, после с помощью трости.
Для согревания и обезболивания лодыжки втирайте в пораженный участок ноги «Долобене-гель», который сделает связки более эластичными. Ногу перебинтовывайте эластичным бинтом и не забывайте регулярно проверяться у врача и делать рентгеновские снимки.

На время ходьбы с тростью купите специальный пластиковый, силиконовый или тканевый фиксирующий ботинок: он не даст ноге сместиться и обезопасит процесс выздоровления. Из инновационных методов лечения рассмотрите систему реабилитации под названием CPM-терапия (Continuous Passive Motion). Суть этого метода сводится к разработке суставов посредством «пассивного действия», то есть с помощью движений, которые совершаются за счет специального аппарата и не требуют активного сокращения околосуставных мышц.

Во время болезни, при заживании ран и переломов организм нуждается в дополнительных источниках минералов и витаминов. Для укрепления костной ткани советуют принимать «Кальций д3 Никомед», «Витофорс», концентраты боярышника и крапивы, сборы трав с ежевикой и брусникой. В аптеке эти средства отпускаются без рецепта и позволяют сократить восстановительный период.

Витаминную смесь можно приготовить и самому: взять по 1 стакану изюма, грецкого ореха, меда, кураги и 2 целых лимона. Изюм с курагой залить холодной кипяченой водой, а лимон разрезать и выдушить сок. Все ингредиенты перемолоть через мясорубку, вперемешку с медом. Полученную смесь принимать 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке.

Из народных средств можно упомянуть порошок яичной скорлупы, богатый кальцием (скорлупу нужно измельчить и понемногу добавлять в пищу).

Обратите внимание на питание. Полезен будет творог, хлеб с отрубями, рыба, зеленые овощи, хурма, капуста, стручковая фасоль, мак, кунжут, лесные орехи, коровье молоко и бобовые культуры, маслины.

Leave a Comment