Развитие интеллекта у детей

При чтении книги Монтессори меня поразил момент — это развитие интеллекта у детей. Некоторые считают, что ребенок подобен пустому сосуду, в который что вложишь, то и вырастит. Ничего подобного! Ребенок растет и питает свой мозг под влиянием чувственных впечатлений, которые он заимствует из окружающего мира. Мы можем только создать условия, расширить возможности этого окружающего мира, а «вложить» что-то в малыша не в наших силах. Его духовная, интеллектуальная работа проходит без нашего участия. Мы часто, не понимая этого, вторгаемся в его мир, мешая, навязывая свое виденье, это может вызывать не просто капризы, но даже болезнь.

Вторым условием успешного воспитания ребенка Монтессори называет смиренного, понимающего учителя. Я, конечно, не педагог и моих знаний для полного претворения в жизнь ее идей не хватает. Но что-то изменить в воспитании моих мальчишек попробую. Во- первых, нужно найти в себе силы не раздражаться, не гневаться, когда что-то делается не так. Это ох как не просто! Монтессори пишет, что за каждым непослушанием, за каждым капризом стоит внутренняя причина, порою совсем не безобидная. Значит, надо быть внимательнее к ребенку, попытаться понять его.

И путь тут один: больше бывать с ним, больше разговаривать. Во- вторых, дать больше (по возрасту) самостоятельности. Это тоже не просто. Часто просто не хватает времени. Мой старший ребенок завязывать шнурки научился только к семи годам. И многое еще не умеет, потому что, то сердобольная бабушка все сделает за него, то времени не хватает ждать, когда он справиться с непослушными пуговицами и т.д. Вот и приходиться теперь заставлять делать то, что несколько лет назад он пытался с удовольствием проделать сам, но не дали. С младшим постараюсь таких ошибок избежать.

Источник: jampo.com.ua

Ваш комментарий: