Вскармливание недоношенного ребенка

Вскармливание преждевременно родившегося ребенка – задача весьма трудная. Ведь он очень слаб, быстро утомляется, у него недоразвиты, а порой и вовсе отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.

Только с 4 – 5-го дня жизни недоношенного, но здорового ребенка, если он хорошо сосет, может кормить уже сама мать – из соски или грудью (по указанию врача).

Кормление через соску является тренировочным, поэтому отверстие в ней делают небольшим (для проверки переворачивают наполненную бутылку вверх дном, и на кончике соски должна появиться капля молока).

При кормлении грудью обязательно нужно проверять, сколько молока высосал ребенок. Дело в том, что недоношенный младенец засыпает у груди чаще всего от утомления, так как сосание требует от него большой затраты сил.

Чтобы знать, сколько молока высосал ребенок, его взвешивают перед кормлением и после кормления (конечно, завернутым). Разница в массе будет показывать количество высосанного молока.

Если окажется, что ребенок не получил из груди необходимого количества молока, его докармливают свежесцеженным материнским молоком из соски или из ложечки. При этом надо проявить и выдержку, и терпение, помня, что недополучение ребенком даже небольших количеств молока будет вести к хроническому недоеданию, в результате прекратится увеличение массы, а затем она снизится ниже нормы!

При вскармливании недоношенного ребенка мать должна обращать внимание на активность сосания, его поведение (бывает ли срыгивание, рвота), характер стула и пр.

Раз в десять дней, а еще лучше еженедельно определяется масса ребенка, так как кривая массы является объективным показателем соответствия принимаемой пищи его потребностям. У недоношенного ребенка со 2-го месяца жизни прибавка в массе должна быть такой же, как у доношенных, или слегка превышать ее.

После выписки из родильного дома ребенка продолжают вскармливать материнским молоком, при необходимости докармливая его, а также дают ему витамины, рыбий жир и соки.

Материнское молоко – наилучший для ребенка продукт питания, не имеющий равноценной замены. Оно содержит в необходимом количестве и в нужном соотношении белки, жиры, углеводы и соли, а при правильном питании матери – и достаточное количество витаминов. В нем находятся ферменты, некоторые гормоны, а также иммунные тела. Молоко, поступающее непосредственно из груди матери, имеет оптимальную для переваривания температуру, не содержит микробов и по сравнению с другими молочными продуктами требует наименьшей затраты энергии на переваривание. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют реже, чем те, которые лишены материнского молока.

В случае недостатка молока у матери ребенок должен вскармливаться хотя бы в первые 3 – 4 мес. жизни донорским женским молоком.

Смешанное или искусственное вскармливание в первые месяцы чрезвычайно нежелательно, так как это еще больше сказывается на ослабленном и без того организме недоношенного ребенка. Такие дети очень часто болеют, причем нередко желудочно-кишечными заболеваниями. У них тяжелее протекают рахит, анемия и др.

В домашних условиях нужно строго соблюдать правила прикладывания ребенка к груди. Перед кормлением мать моет руки, обмывает сосок раствором борной кислоты или фурацилина или кипяченой водой, затем сцеживает несколько капель молока, чтобы удалить из молочных ходов случайных микробов, и только после этого дает ребенку грудь.

Прибавка массы тела недоношенных детей на первом году жизни

С 10-го дня жизни недоношенные дети прибавляют ежедневно по 12 – 15 г на каждый килограмм своей массы, то есть за месяц от 250 – 300 г (если масса ребенка при рождении около 1500 г) до 600 – 750 г (если масса при рождении около 2000 – 2500 г).

Необходимо, чтобы ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок, так как это облегчает сосание и предупреждает развитие трещин соска.

Для кормления ребенка нужно выбрать удобную позу.

Кормить каждый раз следует только одной грудью, а при следующем кормлении давать другую грудь.

Кормление не должно длиться дольше 15 – 20 мин, так как за это время ребенок успевает высосать основное количество требуемого ему молока. При более продолжительном кормлении количество высосанного молока почти не увеличивается, но ребенок может переутомиться. После кормления мать должна сцедить остатки молока из грудной железы. Если ребенок при сосании не получает необходимого ему количества молока (это устанавливают в родильном доме контрольными кормлениями), его докармливают через соску или из ложечки сцеженным материнским молоком. Количество молока, требуемое для докорма, обычно определяют еще в роддоме.

Если питание соответствует потребностям ребенка, он хорошо прибавляет в массе. При неудовлетворительной прибавке в первую очередь следует проверить, высасывает ли ребенок из груди должное количество молока и достаточен ли докорм сцеженным материнским молоком.