Мужское бесплодие. Лечение простатита

Неумолимая статистика свидетельствует: почти каждая десятая супружеская пара остается бездетной из-за бесплодия мужа или жены. Врачи подсчитали, что примерно в 40 % случаев причиной бесплодия являются нарушения в организме мужчины и в 60 % – женщины. Поговорим подробнее об этих ситуациях.

Бесплодие у мужчин может быть обусловлено снижением объема выбрасываемого при оргазме семени (в среднем 3,5 мл при колебаниях от 1 до 15 мл), гибелью сперматозоидов (некроспермия) или их низкой активностью (азооспермия). Эти нарушения вызываются врожденными или приобретенными болезнями.

К врожденным аномалиям мочеполовой системы, нарушающим оплодотворительную способность человека, относятся крипторхизм, истинный гермафродитизм, гипоспадия. Расскажем подробнее об этих заболеваниях.

У нормально развитых и доношенных новорожденных мальчиков яички находятся в мошонке и располагаются в ней симметрично. Иногда случается, что до рождения одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а находятся в пути из брюшной полости до наружного отверстия пахового канала (крипторхизм). Причинами этого явления могут быть эндокринная недостаточность, а также факторы местного характера (например, преждевременное сращение брюшного отростка, вследствие чего возникает препятствие к опусканию яичка, либо аномалии в развитии пахового канала).

Неопустившиеся яички не вызывают никаких субъективных жалоб. Поэтому дефект обнаруживается случайно родителями или врачом. Между тем крипторхизм является серьезной угрозой для будущей способности мужчины иметь детей. Ведь яички вырабатывают сперматозоиды только при температуре на 3 – 4 °С ниже той, что поддерживается в брюшной полости (36 – 37 °С).

При двустороннем крипторхизме яички меньше нормальных, ткань, продуцирующая сперматозоиды, недоразвита, поэтому способность к оплодотворению нарушена. В то же время выделение мужских половых гормонов не страдает, половое созревание может происходить нормально.

Лечение крипторхизма – консервативное (гормональными препаратами), оперативное или комбинированное – следует проводить не ранее 4 – 5 и не позже 10 лет.

Истинный гермафродитизм характеризуется наличием у одного человека и мужских, и женских половых органов, чаще всего у детей, родители которых состоят в близком родстве. Кроме того, определенную роль могут сыграть различного рода повреждающие внешние воздействия на плод во время беременности. Например, перенесенные беременной туляремия или бруцеллез могут привести к неправильному развитию половых желез. Прием некоторых лекарств, алкогольных напитков, курение во время беременности, воздействие ионизирующего излучения либо высокочастотных электромагнитных колебаний способны вызывать аномалии развития половой системы плода.

Наконец, при наследственных хромосомных болезнях, представляющих собой результат неправильного набора половых хромосом у одного из родителей, часто возникают истинный гермафродитизм, недоразвитие половых желез и другие пороки развития.

Лечение врожденных аномалий наиболее эффективно в детском возрасте, в более поздние сроки дает худшие результаты. К тому же в сознании больного может закрепиться чувство неполноценности.

К бесплодию могут вести врожденные расстройства выработки сперматозоидов даже при нормальном расположении яичек. В подобных случаях мужские половые клетки либо вовсе не вырабатываются, либо продуцируются в недостаточном количестве, либо остаются незрелыми и потому неспособными к оплодотворению.

Гипоспадия – это порок развития мочеиспускательного канала, при котором его наружное отверстие открывается на задней поверхности головки, посредине полового члена или даже в области мошонки, промежности. В подобных случаях, естественно, оплодотворение становится невозможным.

Расстройство оплодотворительной способности мужчины может быть обусловлено и приобретенными заболеваниям и мочеполовой системы.

Воспалительный процесс в предстательной железе – простатит – возникает вследствие проникновения различных микробов (гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы и др.). Болезнь может развиться в результате застойных явлений в области малого таза при сидячем образе жизни, практики прерывания полового акта, нисходящим путем при воспалении почек, мочеточников, мочевого пузыря и т. д.

Различают острый и хронический простатит. Первый из указанных проявляется частым и болезненным мочеиспусканием, чувством инородного тела в области прямой кишки при опорожнении кишечника.

Хронический простатит в зависимости от вида расположения и степени выраженности воспалительного процесса характеризуется болезненным, учащенным мочеиспусканием, особенно по ночам, болями в промежности, в семенниках, по ходу семявыносящих протоков, в крестцово-поясничной области. При длительно протекающих хронических простатитах наблюдается истечение секрета железы из уретры при мочеиспускании или опорожнении кишечника.

Некоторые больные предъявляют жалобы сексуального характера (раннее семяизвержение, несколько болезненный оргазм, недостаточное возбуждение). Впрочем, простатит может вовсе не вызывать никаких сексуальных нарушений. Кроме того, нередко процесс протекает вяло, исподволь и выявляется только при случайном осмотре.

При длительно протекающих и плохо леченных простатитах в семенной жидкости снижается число сперматозоидов, нарастает число слабоподвижных и неподвижных форм, нарушаются химический состав и качество ферментов секрета предстательной железы. В результате удлиняется период разжижения семенной жидкости, снижается подвижность сперматозоидов.

Диагноз простатита ставится на основании субъективных и объективных данных: исследуется через задний проход простата, лабораторно определяется характер секрета, производится посев отделяемого для определения вида микроба и т. д.

Лечение простатита носит комплексный характер. Важны общегигиенические меры, устраняющие такие факторы, как сидячий образ жизни, половые излишества, нерегулярное опорожнение кишечника и т. д. Кроме того, в зависимости от результатов обследования рекомендуются антибиотики, а также местные процедуры – массаж, физиотерапия, микроклизмы, грязевые тампоны и др. Назначение методов лечения носит, как правило, строго индивидуальный характер.

Воспаление придатка яичка (эпидидимит) и самого семенника (орхоэпидидимит) вызывается хламидиями, трихомонадами, гонококками и другими микроорганизмами, передающимися половым путем, а также туберкулезной палочкой, внесенной в придаток из пораженных почек. Помимо этого, воспаления яичек могут являться следствием осложнений эпидемического паротита (свинка). Заболевание протекает на фоне повышенной температуры, характеризуется значительной болезненностью, при-пуханием яичек.

В результате повреждения ткани, вырабатывающей сперматозоиды, а также канальцев, соединяющих яички с семявыносящим протоком, может наступить полная потеря способности к оплодотворению.

В качестве причин бесплодия могут выступать болезни желез внутренней секреции – передней доли гипофиза, щитовидной железы (микседема, базедова болезнь), надпочечников (болезнь Аддисона). Вовремя начатое лечение гормональных нарушений приводит к выздоровлению.

Даже характер питания играет далеко не последнюю роль в оплодотворяющей способности мужчин. Особое значение имеют белки, витамины Е и С.

Из внешних неблагоприятных факторов следует назвать курение, отравление свинцом, ртутью, фосфором, передозировку лекарственных веществ (антибиотики, сульфаниламиды и др.), а также употребление алкоголя.