Глистные заболевания (гельминтоз) у детей

Эти заболевания вызываются червями-паразитами – глистами (гельминтами). Дети, как правило, чаще страдают ими, чем взрослые, потому что у них еще не выработались соответствующие гигиенические навыки, выполнение которых в значительной степени предупреждает заболевание.

Особенно часто гельминтозы наблюдаются среди детей дошкольного возраста. У грудных детей они обнаруживаются редко.

В предупреждении глистных заболеваний у детей врачам должны помочь родители, педагоги, все население.

Глисты оказывают вредное влияние на здоровье детей, задерживают их рост и развитие, понижают сопротивляемость организма, затягивают и осложняют течение ряда заболеваний.

Существует очень много различных видов глистов. Наиболее часто они паразитируют в кишках, но могут паразитировать почти во всех органах и тканях, питаясь соками организма.

Находясь в кишках, глисты поглощают пищевые вещества и витамины, предназначенные для питания ребенка, механически раздражают кишки, отравляют организм выделенными ядами, вредно влияют на деятельность центральной нервной системы.

При глистных заболеваниях снижаются защитные силы организма, усугубляется течение других заболеваний (в частности, дизентерии).

Даже наличие глистного заболевания у матери, кормящей грудью ребенка, может вызвать ухудшение здоровья младенца, у него возникают длительные нарушения пищеварения, прекращающиеся только после излечения матери.

Клиническая картина глистного заболевания зависит от вида паразитирующих глистов.

Читайте также: Пиелонефрит у детей

Наиболее распространенные виды глистов – аскариды, власоглавы, острицы и карликовый цепень. Иногда в кишках может паразитировать несколько различных видов глистов (например, власоглавы и острицы). В этих случаях неблагоприятное воздействие паразитов на организм усиливается.

Считаем необходимым еще раз напомнить родителям и воспитателям о тех мерах, выполнение которых является обязательным условием для предупреждения глистных заболеваний у детей.

гельминтоз у детей лечение

  1. Систематически воспитывать гигиенические навыки у детей. Перед каждой едой, после посещения уборной дети должны мыть руки. Необходимо коротко стричь ногти. Искоренять привычки грызть ногти, сосать пальцы. Содержать тело и белье ребенка в чистоте.
  2. Сырые овощи, фрукты и ягоды давать детям только вымытыми (после мытья погружать на 1 – 2 с в кипящую воду).
  3. Давать пить ребенку только кипяченую воду.
  4. Не разрешать ребенку ползать по земле или по полу.
  5. Проводить влажную уборку жилых помещений.
  6. Не допускать к продуктам питания мух, принимать меры для их уничтожения.
  7. Охранять почву в саду, огороде и в водоемах от загрязнения испражнениями. Удобрять землю испражнениями можно только после их обеззараживания.

Дегельминтизация – удаление глистов из организма – должна проводиться лишь по предписанию врача; он определяет, какой из лекарственных препаратов и в какой дозе следует применять в каждом конкретном случае.

Все лекарственные препараты для дегельминтизации ядовиты и при неправильном применении могут вести к токсическому повреждению печени, поэтому необходимо строго выполнять все рекомендации врача. Важно правильно подготовить ребенка к дегельминтизации. Следует освободить кишки от пищевых масс для увеличения контакта препарата с гельминтами.

За 2 дня до лечения ребенку назначают полужидкую питательную, легко всасываемую пищу: обезжиренные молочные продукты, протертое мясо, манную кашу, яйца всмятку, кисель, сладкий чай, кофе; жиры исключают.

Не рекомендуется переводить ребенка на голодную диету, так как это может способствовать возникновению побочных явлений. Распространенная точка зрения, что селедка, лук и чеснок оказывают терапевтическое влияние на гельминтов, не имеет оснований.

Накануне дачи противоглистного средства ребенок должен принять солевое слабительное с целью удаления из кишок слизи и улучшения доступа медикамента к паразиту. После окончания лечения также назначают солевое слабительное и на 1 – 2 дня обезжиренную пищу, так как ядовитые остатки лекарства могут растворяться в жирах, всасываться в кишках и отравлять организм.