- Частная клиника Фамилия: Забота о вашем здоровье на первом месте
- Как выбрать хорошую онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
- Прорыв в Медицинской Технологии: Революция в Здравоохранении
- Правильная помощь в лечении гормональных сбоев у трансгендерных пациентов
- Растяжка для здоровья: основные принципы и лучшие методики
Польза от употребления в пищу утиного мяса и основные способы его приготовления
Утиное мясо — постное, красного цвета. Калорийностью и насыщенностью жиром схоже с индейкой без кожи или куриной грудкой.
Полезные особенности мяса
Продукт богат витаминами группы В, особенно В9, РР и А. Содержит 16 микроэлементов, среди которых выделяются:
- цинк и медь;
- фосфор и калий;
- фтор и сера.
Употребление утиного мяса способствует:
- нормализации клеточного метаболизма;
- сохранности ДНК;
- восстановлению нервных клеток;
- антиоксидантным процессам;
- устранению авитаминоза.
В результате, происходит очищение организма от токсинов, уплотняются кожные покровы, улучшается цвет лица, восстанавливается зрение, стимулируется потенция.
Кулинарные принципы
Утка — это универсальная заготовка для любого случая — романтического ужина, семейной трапезы, праздничного стола. Мясо отличается сочностью и ярким вкусом.
Из птицы готовят супы, салаты, шашлыки, тушения, пироги, закуски — на плите и углях, в скороварке и духовке:
- Целую тушку тушат в духовке или мультиварке.
- Грудку быстро жарят на сковородке.
- Из ножек делают конфи — медленно томят на малой температуре.
- Из частей тушки и потрохов варят отличные супы.
- С мясом утки, овощами и специями пекут террин — быстрый паштет.
Кулинария с птицей — проста, достаточно ориентироваться на стандарты для куриного мяса. Время приготовления утки зависит от размера и возраста птицы.
Травы и специи, сочетающиеся с уткой — любые перцы, лавровый лист, мелисса, укроп, чеснок, розмарин, можжевельник, базилик, кориандр, тимьян и корица.
Соусы и подливки рекомендуются с грибами, а также дикими и кислыми ягодами — клюквой, брусникой, черникой, крыжовником, вишней. Неплохо с уткой сочетаются цитрусовые нотки и мёд.
Несколько секретов
Для удачного результата достаточно придерживаться описаний рецептов и знать основные приёмы обработки.
- Утку нередко маринуют в травах с добавлением лимонного сока, сухого вина, соевого соуса и выдерживают до 12 часов. Или просто натирают специями за 30 минут до тепловой обработки.
- Выполнять эффектную насечку кожи необходимо острым ножом, но только по поверхности кожицы, не задевая слой жира.
- При выпечке под фольгой, за 15 минут до окончания процесса, птицу разворачивают и оставляют на режиме гриль, чтобы получить золотистую хрустящую корочку.
- Внутренняя температура готовой целой тушки должна составлять 68-70оС, грудки — 60-65оС.
- Перед порционированием мясо должно отдохнуть 5-7 минут, чтобы волокна расслабились, а внутренние соки распределились и не терялись при нарезке.
Отдельных слов заслуживает жир — полезный, вкусный с приятным запахом. Утиным жиром заменяют масла для жарки картофеля, яиц, грибов, гренок. Используют для выпечки и соусов.
В качестве дополнения к птице подают морсы, цветочно-травяные или пряные чаи и красные вина.
Источник: https://ferma91.ru/