Избежание повторных операций

Суть метода заключалась в выведении наружу, на поверхность спины собаки, толстой капроновой лигатуры, подведенной под почечную артерию, и в последующем подтягивании лигатуры для полного перекрытия просвета артерии на определенное, строго дозированное время или же постепенного сужения просвета сосуда вплоть до полного его перекрытия. Таким образом, создавалась модель хронической сосудистой недостаточности одной или обеих почек, причем одна из почек (обычно левая) подвергалась всегда операции реваскуляризации по той или иной методике.

В ряде случаев у экспериментальных собак возникала проходящая или более стойкая гипертензия.

Эксперименты были поставлены на 47 животных. Прототипом нашей методики наложения турникета на брюшную аорту для постепенного сужения ее просвета явилась методика Н. И. Пирогова и методика Н. И. Бурденко с наложением силка на воротную вену для временного перекрытия ее просвета.

Компенсаторные способности сосудов почки мы изучали:1 в условиях полного одномоментного перекрытия главного ствола артерии или одной из ее ветвей как интактной, так и реваскуляризированной почки; при постепенном сужении главного ствола артерии или одной из ее ветвей как интактной, так и реваскуляризированной почки; при длительной тренировке коллатералей по разработанной нами методике. Кроме того, мы исследовали влияние состояния сосудистого русла почки на реваскуляризацию и определяли, насколько операция периферической реваскуляризации улучшает кровоснабжение органа в условиях затрудненного кровотока.

Одномоментная перевязка почечной артерии ведет к атрофии почечной ткани. Ранее существующее коллатеральное русло почки не компенсирует кровоснабжения органа в условиях острой ишемии.

Реваскуляризации способствует сохранению почечной ткани в условиях одномоментной перевязки почечной артерии лишь в небольшой степени.

Лучшие результаты при острой ишемии почки получены нами после операции вщепления в вещество ее неперевязанных тонкокишечных сосудов и постепенного сужения просвета артерии контралатеральной почки в послеоперационном периоде (9 собак).

Leave a Comment