Как справиться с игроманией у ребенка?

С приходом компьютерной эры проблема игромании у детей становится все более актуальной с каждым годом. Ежегодно тысячи детей неотрывно привязываются к компьютерам и другим гаджетам, теряя интерес ко всему, что находится за пределами виртуального мира. Если вы сталкнулись с такой проблемой то вам стоит обратится за помощью к специалистам феникс clinic.

В результате, ребенок испытывает проблемы с социализацией, у него резко ухудшается успеваемость, и часто, из-за сидячего образа жизни, и здоровье. Если впавшему в игровую зависимость ребенку запрещать играть или каким-либо образом ограничивать его время за компьютером, он становится нервным, агрессивным и замкнутым. Это состояние может закончиться серьезными психологическими проблемами и сильно навредить повзрослевшему человеку в будущем.

Поэтому крайне важно предупредить игровую зависимость и пресечь ее в зачатке. Разумеется, отнять у ребенка телефон, планшет и компьютер и запретить ими пользоваться — не выход. О добровольном отказе пристрастившегося к играм ребенка от гаджетов также не может идти речи. Прежде всего, необходимо вводить в распорядок ребенка строгие правила, и заняться обстоятельным, последовательным убеждением своего чада в необходимости ограничить время, проводимое за компьютером.

До ребенка следует донести опасности, которые таит в себе игромания, пагубное влияние пристрастия на его развитие, отношения со сверстниками и школьную успеваемость.

Постепенно следует вводить в доме правила, способствующие проведению времени за пределами цифрового пространства. Это, прежде всего, домашние обязанности, которые необходимо поручать ребенку с условием, что он может вернуться за компьютер только тогда, когда его обязанности будут выполнены. Родителям рекомендуется почаще гулять с ребенком, водить его на развлекательные мероприятия, в кино, театр, музеи, а также вывозить своего отпрыска на природу. Так время в отрыве от гаджетов перестанет восприниматься им в негативном ключе, а реальный мир станет приносить не меньше впечатлений, нежели виртуальный.

Зачастую зависимость пагубно влияет, прежде всего, на способность ребенка к социализации, в том числе, и на общение с родителями. В этом случае становится сложно наладить с ребенком общение — он закрывается к себе и не желает слушать доводов родителей, привычное окружение все больше теряет для него былой авторитет. В этом случае поможет лишь такт и спокойствие. С ребенком будет проще начать общаться, начав подбирать для него развивающие программы и приложения, подразумевающие контакт с другими людьми. Подобные приложения могут стать своеобразной лазейкой для родителей, возможностью провести свободное время вместе со своим чадом, не отрывая его насильно от любимого им занятия, и без риска для диалога обернуться ссорами и скандалами.

Leave a Comment