Страхование жизни при ипотеке: пять важных моментов

Страхування онлайн имеет ряд преимуществ и ряд недостатков, как и любой другой финансовый продукт. Рассматривая страхование через призму ипотеки, можно столкнуться с рядом вопросов: как оформить, зачем нужна, можно ли от неё отказаться Существует много нюансов при оформлении страховки на жизнь в ипотечном кредитовании, но важно выделить несколько главных моментов.

Пять важных моментов

1. Страхование жизни – это совсем не обязательный пункт для одобрения и подписания ипотечного договора. Никто не вправе навязать эту услугу, но в некоторых финансовых компаниях этот аспект является главным при принятии решения о сниженной ставки по ипотеке. Да, можно спокойно отказаться и подписать договор без страхования. Но при этом нужно учесть, что ставка может стать в два или в три раза выше.

2. Долг по ипотечному договору выплатит страховая компания, при наступлении случая страховки. Это может быть как полной оплатой ипотечного кредита, так и уплата частичного займа при владении недвижимостью несколькими собственниками. Как распределить процентное отношение между владельцами, определяет банк самостоятельно. Рассмотрев доход заемщиков, банковская организация распределяет страховку. К примеру, ипотека оформлена на жену, при этом муж и жена являются равнозначными собственниками и имеют равный доход. При наступлении страхового случая с женой, компания выплатит половину стоимости ипотечного кредита.

3. При подписании кредитного договора, каждая финасовая организация предлагает свою фирму для оформления страховки. В этом случае заемщик имеет право не соглашаться с банком в выборе компании, и он может рассмотреть другие варианты предоставления страховки. В этом случае, можно снизить сумму оплаты за услугу, иногда даже на треть. Каждая страховая фирма рассчитывает коэффициент по страховке, основываясь на данных возраста, веса, пола, состояния здоровья, вредности рабочего места, вредных привычек, и самой финансовой организации. Если сотрудник банка настаивает на определенной страховой компании, то можно попросить позвать менеджера или старшего сотрудника банка. Иногда это срабатывает и есть возможность выбрать более выгодную фирму, предоставляющую страховые услуги.

4. Нужно помнить, что страховка оплачивается ежегодно. Но каждый заемщик имеет право на отказ от этой услуги. Правда, тогда финансовая организация может увеличить ипотечный процент. Выбор всегда есть, но лучше рассчитать финансовую выгоду, прежде чем принимать решение.

5. Любая организация, предоставляющая услуги по страхованию, сделает все возможное, чтобы не оплачивать сумму страховки в момент происшествия любого из страховых случаев. Например, если при наступлении смерти или инвалидности страхующегося в его организме обнаружат алкоголь, то компания признает происшествие не случаем страхования. Нужно быть аккуратными и внимательными заемщиками.

Вывод

При подписании ипотечного кредита, необходимо каждому взвесить все плюсы и минусы использования услуги страхования жизни. От этого решения вытекает итог финансового состояния семьи или человека.

Leave a Comment