Как вылечить себорею

Привлекательный внешний вид позволяет любому человеку чувствовать себя представительнее и увереннее, поэтому себорея доставляет не только физические проблемы, но и психологический дискомфорт. Основной симптом этого заболевания – повышенное функционирование сальных желез, придающее коже и волосам жирный блеск. Это приводит также к появлению перхоти.

Себорею можно лечить как медикаментозными методами, так и используя народные средства. Оптимально будет их одновременное применение.

Традиционные способы лечения касаются нормализации функций пищеварительной и вегетативной нервной систем. Для этого назначаются препараты витаминов группы В, кальция и цинка, витамины А, Е, D, нейролептические средства и лекарства, стимулирующие функции ЖКТ (ферменты, препараты, усиливающие перистальтику кишечника).

Вместе с лекарственными средствами применяется и местная обработка пораженных себореей участков кожного покрова: протирание кожи раствором соды (водным) или салициловой кислоты (спиртовым).

Можно взять и раствор борной кислоты, которая обладает не только антисептическим, но и подсушивающим действием. Рекомендуется также использовать серную присыпку или тальк, смешанный с ихтиоловой мазью. Ускоряет процесс лечения проведение физиотерапии: озоно-, фито-, криотерапии, ультрафиолетового облучения.

Наиболее известным народным средством считается маска, состоящая из растертых в кашицу долек чеснок и головки лука, которые смешиваются с репейным маслом. Она наносится на чистую кожу на 20-30 минут всего пару раз в 10-14 дней.

В качестве маски можно использовать и травяные настои (цветков ромашки или календулы, листьев подорожника или крапивы, корней лопуха или девясила, травы чабреца или зверобоя). После нанесения маски голова обязательно укутывается полиэтиленовой пленкой, а потом промывается водой без шампуня. Если себорея коснулась кожи лица или области декольте, то настои применяются в качестве протираний или примочек несколько раз в неделю. Жирность кожи прекрасно устраняет также и смесь меда с отваром коры дуба.

Для получения скорейшего эффекта от лечения надо соблюдать и особую диету. Ограничивается потребление жирной, соленой и острой пищи, консервов и пряностей. Основными продуктами питания становятся кисломолочные, а также яйца, овощи, фрукты и каши.

Leave a Comment