Скандалы в семье: что делать?

Большой скандал превращай в маленький, маленький — в ничто (китайская пословица). 5-7-10 лет в браке, затем легкий холодок, меньше секса, драйва, страсти, побольше разборок…

Знакомая ситуация? Вполне типичная, к сожалению.

Но не безнадежная. Мужчина и женщина могут действительно любить друг друга, но когда никто над отношениями не работает — теряют навык выражать любовь так, чтобы ее понимал и принимал партнер.

Думая, что любовь все разрулит. Нет, так не работает. Тут нужно потрудиться.

Вместе — и навсегда?
Развестись с первым скандалом всегда просто. Но нет никакой гарантии, что со следующим мужчиной не будет той же песни.

От себя не убежишь, и своих внутренних установок по поводу отношений, противоположного пола, детских травм и комплексов…

Взять на себя ответственность за то, что происходит в твоей семье — вот это вариант. И подумать, какие твои действия, бездействие или мысли, отношение к мужу, поведение приводят к тому, что ты имеешь.

Пример простой. Жена ждет мужа с работы, накрыла стол, ребенка отправила к родителям, настроена на интересное времяпровождение вдвоем…

Муж пришел с работы уставший, и хочет только две вещи: поесть и чтобы его не трогали. Хочет уйти в свою «пещеру», побыть там один и выдохнуть — это реальность.

Она с порога щебечет, что-то расспрашивает. Замечает, что он реагирует не так «вовлечено», как ей бы хотелось, обижается.

«Ты на меня совершенно не обращаешь внимания. Я для тебя пустое место. Нам не о чем поговорить!» и так далее – все, скандал. Хотя по факту мужчина просто пришел домой и хочет там отдохнуть.

Самая банальная ситуация — скандалы на пустом месте.

Как правило, люди просто переносят на партнера свои детские «недо» — недооцененность, недостаток любви родителей, недостаточную уверенность в себе и прочее.

Хотя по факту партнер не может быть мамой и папой. И не должен.

7 самых распространенных причин скандалов в семье
Ошибка выбора
Семейная жизнь по любви с первого взгляда — очень большая редкость. Тем более счастливая.

Очень сложно переживать вопросы кризисов в отношениях, созданных на влюбленности и гормональном взрыве. Чаще всего оказывается, что на новые грани друг друга смотреть не так уж приятно.

Если ты связалась с алкоголиком — глупо ждать, что он волшебным образом перестанет пить. Если познакомилась с нищебродом или жлобом, с агрессором — скандалы бесполезны, как говорится, и болезненны иногда даже физически.

Есть типы мужчин, которые усердно маскируются под «нормальных», их нужно вовремя распознавать, чтобы не пустить п

Не те семейные роли
Например, если женщина привыкла быть в семье ВДВ-шницей и диктовать условия, а потом вдруг поняла, что устала — она будет скандалить. Но это не поможет, ведь изначально роли распределились неверно.

Если мужчина хочет, чтобы женщина работала, потому что он не в состоянии сам обеспечить семью — это тоже повод для ссор. И так далее.

Либо с мамонтами все в порядке, в дом регулярно попадает добыча, но вместо благодарности предъявляет претензии, спорит, доказывает, борется за первенство. Итог? Ссоры.

Сексуальная несовместимость
До 80% пар даже разводятся на этой почве! Любовь в паре помимо душевных и моральных радостей должна приносить и физическое удовольствие! Секс — это базовая потребность.

Но если с этим что-то не так — начинаются измены, обиды, скандалы…

Хотя на самом деле сам по себе секс — просто лакмусовая бумажка отношений, и если с интимом проблемы — ищи причину глубже, с вашими отношениями что-то не так.

Зависимости
Бывает, кто-то слишком увлекается алкоголем, азартными или компьютерными играми или даже наркотиками — понятно, что сложно с таким человеком существовать мирно. Другое дело, почему он выбрал этот вариант.

Если же ваши отношения изначально созависимые — вы оба сами по себе не являетесь зрелыми состоявшимися личностями, и просто прикрываете друг другом собственные страхи, комплексы.

Тогда истерики, ревность и прочее неизбежны.

Проблемы с коммуникацией
Если есть недоверие, страх, отсутствует истинная близость между партнерами — им сложно в принципе общаться конструктивно.

Они просто не знают, не умеют по-другому. В их семье скандалы были нормальным явлением и у них нет другого опыта.

Люди не умеют разговаривать, договариваться, корректно выражать свои чувства, ожидания и потребности.

Что с этим делать?
Можно, конечно, собрать чемодан, хлопнуть дверью и уйти, можно сидеть и обижаться, капризничать, можно отдалиться, отгородиться эмоционально от партнера и жить своей жизнью, делая вид, будто ничего не происходит.

Но это никак не решит ситуацию глобально. Лучше действовать конструктивно.

1. Говорить спокойно
Ну, хотя бы, просто ГОВОРИТЬ — для начала. Если до этого у вас не было такой традиции.

Хочется покричать? Сходи на фитнес, выйди в другую комнату и поприседай, пока не успокоишься.

Отпустит — приходи и общайся. Табу — критика, оскорбления, переходы на личности. И не забывай о том, что перед тобой любимый человек.

2. Или выйти…
Физически из помещения, где назревает выяснение отношений. Проветрить голову, успокоиться и заново попытаться поговорить — это тоже работает.

3. Не держать все в себе
Если что-то не устраивает, настораживает, расстраивает — надо говорить сразу. Мягко, по-женски. А не ждать внезапного осознания, пока однажды ты не вывалишь все ему на голову, но очень неэкологичным образом.

4. Говорить «Я – сообщениями»
Да, я уже не раз говорил, что «Я» главная буква в алфавите любого человека. Именно здоровое самолюбие и самооценка позволяют уважать и учитывать мнение других людей, их привычки и поведение.

Не «Ты не сделал…, не понял, свернул не туда», а «Я чувствую то-то и то-то, когда происходит то-то и то-то…». Не нужно говорить что плохо, а что хорошо — это абстракции.

Нужно идти от себя и своих чувств и говорить в этом ключе. Не обвинять, не критиковать, это только вызовет агрессию и ни разу не конструктивно.

5. Промолчать
Вот правда. Бывают такие ситуации. Если мужчина агрессивен, раздражен изначально чем-то расстроен — не стоит лезть на баррикады. Дай ему время успокоиться.

Прояви женскую мудрость. Создай расслабляющую уютную атмосферу. Как говорится, «напои, накорми, спать уложи», а потом разговаривай.

6. Работать?
Подавляющее большинство скандалов в семье случается именно из-за неумения «обслужить себя эмоционально», справиться с эмоциями или корректно их выразить.

Если человек во внутреннем раздрае и не воспринимает себя как личность целостную и гармоничную — с ним в принципе сложно построить коммуникацию.

Тут поможет только работа над собой, возможно с помощью эксперта. Научись понимать и принимать себя в первую очередь. Как это влияет на все твои жизненные решения я подробно рассказываю на бесплатно онлайн-курсе Мужчина: честная инструкция.

7. Сменить обстановку
В качестве освежения и перезагрузки чувств. Отправиться вдвоем в путешествие, хотя бы на выходные, провести уикенд на природе или в спа на двоих.

Как вариант, в нормальном состоянии проваляться весь день в постели с отключенными телефонами и интернетом — тоже можно.

Иногда такие простые вещи способны дать второе дыхание отношениям. Устраивайте периодически «семейный совет». Вы же команда?

Садитесь рядом и открыто и честно говорите друг другу о своих желаниях, потребностях, ожиданиях, проговариваете все, что волнует, строите планы.

Пожалуйста, без драм и манипуляций! Будьте откровенны друг с другом. Не нужно манипулировать. Если тебе что-то нужно (его поддержка, совет, решение какого-то вопроса, подарок) — просто попроси. Не критикуй его, не обвиняй, не придирайся.

Leave a Comment