Что такое трихомониаз и способы его диагностики

В человеческом организме проживают колонии бактерий и микроорганизмов. Все они составляют внутреннюю микрофлору иммунной системы и внутренних органов. Если же нарушается дисбаланс между вредными и полезными бактериями, развивается то или иное заболевание. Но вредные бактерии могут попасть в организм извне, например, половым или бытовым путем. Трихомониаз при своевременной диагностике поддается лечению. Существует множество препаратов, помогающих побороть этот недуг. Например: Гинатрен, Метронидазол, Тинидазол. Прежде чем купить Гинатрен или любой другой препарат, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Что представляет собой трихомониаз

Бактерия Trichomonas vaginalis имеет размеры не больше 20 мкм. Высокая подвижность достигается за счет жгутика. Бактерия может проживать в мочеполовом канале, без кислорода. В быту, инфекция погибает на протяжении 2 часов, поэтому так редко встречается и передача заболевания на бытовом уровне.

Для женщин очень опасен период менструации, когда очень большой риск заражения. У женского пола, бактерия локализуется во влагалище, затем попадает в уретру, другие ходы и бартолиновые железы. Трихомониаз может мигрировать и в мочевой пузырь, жить в шейке матки и даже в самой матке.

Для бактерии мужской организм не настолько благоприятен для проживания. Как правило, инфекция локализуется на слизистой уретры, затем попадает в ее железы и лакуны. Очень редко, инфекция попадает на предстательную железу. Но, если она туда попадет, тог появляется огромный риск появления простатита и бесплодия.

Трихомониаз опасен и тем, что на его фоне часто появляются другие инфекции, хламидии, гонококки и прочие. Эти бактерии проникают внутрь трихомонад, чтобы защититься от терапии. В дальнейшем это приводит к тому, что после лечения постоянно возникает рецидив и патология очень тяжелая.

Симптомы, говорящие о наличии трихомонад внутри организма

В среднем, инкубационный период составляет от 7 до 25 суток, сроки полностью зависят от индивидуальных особенностей организма.

Характерные симптомы для женщин:

  • выделения из влагалища с ярко выраженным неприятным запахом и желтоватого оттенка;
  • зуд;
  • могут появляться ощущения жжения и гиперемии;
  • боли во время полового акта и мочеиспускания;
  • кровотечения;
  • эрозии;
  • нагноения по слизистой оболочке влагалища.

Характерные симптомы для мужчин:

  • выделения, вплоть до кровавых;
  • боли во время мочеиспускания;
  • моча может окрашиваться в мутно-желтый цвет с хлопьями;
  • признаки простатита.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить заболевание, у мужчин и женщин берутся мазки из уретры. Как правило, используются специальные красители, которые выявляют бактерии трихомониаза в мазке. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, могут использоваться бакпосевы.

Помимо этого, врач обязательно собирает полный анамнез. Клиническая картина также дает информацию о течении заболевания и ее сроках. Важно, какие у пациента есть хронические заболевания, атеросклероз, диабет или непереносимость каких-либо препаратов. Важна информация и том, первый ли раз человек болен трихомониазом.

Также на сегодняшний день существует ряд методик, позволяющих выявить заболевание:

  1. Микроскопия окрашивания. В данном случае собранный материал окрашивается и рассматривается под микроскопом.
  2. Микроскопическое исследование нативных препаратов. Исследование материала проводится сразу после забора, под микроскопом, с целью выявления активных и малоактивных бактерий.
  3. ПИФ диагностика. Один из самых достоверных анализов, используются моноклональные антитела.
  4. Культуральный способ. Очень чувствительный и точный анализ, но для его проведения требуется много времени.
  5. Иммунологические методы и ПЦР. К сожалению, часто дают ложноотрицательные результаты и их относят к недостоверным методикам, поэтому для выявления бактерий трихомониаза не используют.

Подготовка к диагностике

Перед сдачей анализов следует соблюсти некоторые требования:

  • не вступать в половые контакты на протяжении нескольких дней;
  • мыть крайнюю плоть только мылом;
  • отказаться от приема всех лекарственных средств;
  • не посещать санузел за 3 часа до врачебной консультации.