Рак мочевого пузыря у женщин: что должен знать каждый?

Злокачественные опухоли в мочевом пузыре у женщин развиваются примерно в пять раз реже, чем у мужчин. Но это не означает, что данное заболевание не представляет для них угрозы. У женщин рак мочевого пузыря зачастую протекает гораздо более агрессивно, раньше приводит к образованию метастазов, вызывает поражение жизненно важных органов. Поэтому всегда нужно проявлять определенную бдительность в отношении этой болезни.

Кто находится в зоне риска?

Точные причины развития новообразований в мочевом пузыре неизвестны, но достоверно установлено, что вероятность его возникновения повышают три основных фактора:

  • Курение. Не только рак легких, но и рак мочевого пузыря у женщин напрямую связан с вредным влиянием табачного дыма. При этом пассивное курение причиняет ущерб ничуть не меньший, чем активное. А от того, сможет ли пациентка расстаться с этой вредной привычкой после того, как будет диагностирована болезнь, во многом зависит прогноз.
  • Производственные вредности. Часто злокачественные опухоли в мочевом пузыре развиваются у женщин, занятых в типографской, лакокрасочной, текстильной, резиновой, кожевенной промышленности.
  • Наличие хронических инфекций мочевыводящих путей, в том числе – бессимптомно протекающих. Длительный воспалительный процесс приводит к изменению клеточной структуры и нарушению иммунного ответа, что сопровождается появлением новообразований.

Поскольку эффект от влияния вредных факторов накапливается с годами, рак чаще развивается в зрелом возрасте, после 40 – 50 лет.

Какими признаками он может проявляться?

Клиническая картина рака мочевого пузыря ничем не отличается от клинической картины банального цистита. Даже опытный специалист не найдет никаких отличий, пока не прибегнет к помощи дополнительных методов обследования: лабораторному анализу мочи, УЗИ, рентгенографии, цистоскопии, КТ, МРТ и других.

Поэтому насторожить должны такие симптомы, как:

  • болезненное, сопровождающееся резью, учащенное мочеиспускание, преимущественно в темное время суток;
  • боль в нижней части живота;
  • изменение внешнего вида мочи, появление кровянистых включений или появление красного оттенка.

Иногда первым признаком становится односторонняя боль в поясничной области, которую можно принять за обострение остеохондроза или радикулопатию.

Перечисленные симптомы не устраняются приемом лекарственных средств. А потому, при неэффективности лечения цистита, гломеруло- и пиелонефрита, остеохондроза поясничного отдела позвоночника, следует исключить наличие злокачественного новообразования.

От чего зависит прогноз?

Успех лечения рака во многом определяется тем, на какой стадии он был выявлен. Так, если опухоль еще не успела прорасти в мышечный слой стенки, вероятность излечения болезни сегодня приближается к 100%. Если же у первичной опухоли уже образовались многочисленные метастазы, а сама она вышла за пределы пораженного органа, шансы на достижение ремиссии значительно уменьшаются.

У женщин рак мочевого пузыря рецидивирует примерно в 5-8 случаях из 10. Поэтому его лечение лучше начинать в хорошей клинике, у грамотных докторов, которые имеют в своем распоряжении высокотехнологичное оборудование и современные препараты. Существует множество эффективных методов, которые позволяют если не вылечить пациента, то хотя бы улучшить его самочувствие.

Сегодня обратиться в одно из лучших лечебных учреждений страны можно при помощи Центра комплексной медицины, основная задача которого – сделать качественное лечение более доступным.

Leave a Comment