Что делать во время приступа гастрита, как облегчить боль

Гастрит, относящийся к распространенным по всему миру недугам, в своем течении имеет фазы обострения и ремиссии. Хроническая форма заболевания в настоящее время фиксируется у 60-80% населения на планете. Первое, на что следует обратить внимание при приступе, — строгое соблюдение диеты, что позволит быстрее справиться с болями в животе.

Сам по себе гастрит не является опасным, однако в определенных обстоятельствах он может спровоцировать серьезные последствия. Если игнорировать симптомы и не проводить лечение, воспаление может перейти в язву, рак или осложниться желудочным кровотечением. Наиболее распространенным последствием называют расстройство пищеварения, когда организм начинает испытывать нехватку питательных веществ.

Что следует предпринять при обострении гастрита

Если приступ начался внезапно, и под рукой ничего не оказалось из привычных лекарств, для начала необходимо принять позу эмбриона, которая позволяет максимально расслабить мышцы живота. При этом боль не всегда проходит полностью, и тогда можно взять холодную грелку, которая кладется ниже солнечного сплетения. Тошнота и спазм исчезнут, если принять дольку лимона или лед, однако глотать слюну не следует, потому что это не уменьшит дискомфорта.

Что касается питания при обострении гастрита, врачи рекомендуют употреблять пищу маленькими объемами до 6 раз в день и не есть за два часа до сна. При обострении из рациона изымают любые продукты, вызывающие увеличение кислотности. В их перечень входят: мясные, грибные или рыбные бульоны, виноград, колбаса, алкогольные напитки, кофе, капуста и некоторые другие. От раздражающей слизистую пищи также надо отказаться. К ней относят грибы, копчености, газированные напитки, специи, горячую и холодную еду, жареные блюда, насыщенные кислотами овощи и фрукты.

Медикаментозная помощь при приступе

При первой же возможности во время приступа следует воспользоваться лекарственным препаратом, который уберёт или хотя бы снизит остроту болевого синдрома. Хорошим примером такого препарата для облегчения боли при приступе гастрита являются таблетки Улькавис. Это относительно новый аналог Де-Нола, который стоит гораздо дешевле, и основу препарата также составляет висмута трикалия дицитрат. Попадая в желудок, соединение в условиях низкой pH среды преобразуется в нерастворимые висмута оксихлорид и висмута цитрат. Они соединяются с белками желудочной стенки, доступность которых становится возможной при гастрите. Также полученные вещества стимулируют выработку защитных элементов стенки, таких как щелочные соединения, слизь, простагландин Е. Все это помогает предохранять слизистую от ферментов и соляной кислоты.

Простагдандин Е обеспечивает накопление факторов роста на участке повреждения, а они стимулируют восстановление слизистой. Как известно, соединение висмута в препарате также помогает уничтожать болезнетворные бактерии Хеликобактер пилори, приводящие к воспалению и язве. При этом висмут практически совсем не всасывается в желудке и оказывает только местное защитное действие.

Таким образом, после приема Улькависа организм не испытывает серьезной нагрузки, потому что разрушать вещество и затем выводить нет необходимости. Этим можно объяснить, почему при приеме средства крайне редко развиваются аллергические реакции и побочные эффекты. Небольшое количество висмута способно проникнуть в кровеносное русло и затем выводится посредством почек, однако механизм действует в крайне незначительной степени, особенно если принимать лечебный препарат в соответствии с рекомендациями и дольше восьми недель.

Противопоказания

Следует обязательно знать, в каких случаях лекарство принимать запрещено:

  • возраст до 4 лет;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость составляющих, входящих в состав;
  • беременность и кормление грудью.

Как правильно принимать Улькавис

Дозировку препарата и режим приема, которые зависят от веса и возраста, должен назначить лечащий врач на консультации:

  • Детям в возрасте 4-8 лет суточная дозировка подбирается из расчета на кг веса 8 мг, которая принимается в два раза.
  • В детском возрасте 8-12 лет препарат принимают по таблетке дважды в течение дня.
  • Взрослым чаще всего лекарство назначают в сутки по 4 таблетки, которые делят на 2 или 4 приема.

Лекарство принимают за 30 минут до еды. Также за полчаса до приема нельзя принимать пищу, другие препараты и жидкость. Продолжительность курса при этом составляет в среднем 1-2 месяца. Чтобы свести к минимуму риск побочного действия, после 2-месячного курса необходимо сделать перерыв. В процессе лечения запрещен прием других висмутсодержащих лекарственных средств.

Вместо заключения

Таким образом, если врач установил диагноз гастрита, первоначально необходимо откорректировать рацион и режим своего питания. В современных условиях про данное заболевание можно будет навсегда забыть, если в терапии использовать комплексный подход, включающий одновременное использование фармакологических средств, других способов лечения, правильного питания и здорового образа жизни с исключением из пищевого рациона алкогольных напитков, вредных продуктов, а также стараться избегать в повседневной жизни стрессовых ситуаций.

Leave a Comment