Тренировки после болезни: как вернуться в форму

Простудой и другими заболеваниями болеют даже профессиональные спортсмены. Поэтому даже при регулярном занятии спортом мы не застрахованы от ОРВИ или пищевого отравления. Весной, когда погода еще не совсем «устаканилась», в рацион включаются сезонные продукты, иммунитет ослаблен затянувшейся зимой и т.д., количество заболевших увеличивается. Поэтому наша задача, если вы все-таки заболели – поскорее выздороветь и правильно вернуться в режим физической активности.

Заболели – скажите спортзалу «нет»
Во время болезни все ресурсы организма направлены на борьбы с вирусами или микробами. Если начать грузить себя еще и физическими упражнениями, то вы ослабляете защитные силы организма еще больше. Продолжая тренировки, вы рискуете усугубить состояние и сами способствуете развитию осложнений.
На начальном этапе, когда симптомы болезни еще проявились не полностью, вы может еще понять, что с вами: легкое недомогание или ОРВИ. Занятия физическими нагрузками во время вирусной инфекции негативно действуют на сердечную мышцу.

Вы рискуете не только самой продуктивностью тренировки, но и здоровьем. К тому же, если заболевание инфекционного характера, то вы подвергаете опасности заражения окружающих. Две-три пропущенные тренировки дадут вам возможность выздороветь, восстановить энергию и силы и никак не отразятся на достигнутых успехах. А перенапряжение и перенагрузка наоборот, поспособствуют еще более тяжелому течению болезни, тогда вы рискуете вынужденно отложить занятия спортом на длительное время. Чтобы поддерживать форму во время легкой простуды, делайте по утрам или вечерам легкую разминку.
Болезнь отступила: с чего начинать физические нагрузки
Сразу после окончания заболевания и медики, и фитнесс-тренеры не советуют начинать усиленно догонять упущенное. Подождите еще 2-3 дня после того, как температура нормализовалась и общее самочувствие стало стабильно хорошим. Продолжайте пить много жидкости, употребляйте витамины и рационально питайтесь. Начинать тренироваться снова следует с легких нагрузок и невысокой интенсивности.

Усиливать нагрузки важно постепенно, от занятия к занятию: если человек игнорирует такие рекомендации и начинает усиленно заниматься, как и до болезни, то он рискует быстрым истощением организма и вероятностью рецидива болезни. Первые тренировки можно начать в домашних условиях: позанимайтесь со своим весом (а не с тренажерами), «напомните» телу, что такое физические нагрузки, так ему легче будет воспринимать в дальнейшем более сложные тренировки.
Любителям «тягать железо»: на что обратить внимание
Вернувшись после болезни в спортзал, уделите достаточно времени разминке и разогреву мышц. Начинать лучше с работы с малым весом и кардиотренировок. Так вы сможете хорошо пропотеть, подготовить сердце и сосуды к интенсивным нагрузкам, не вгоняя организм в сильный стресс. Если вам еще не хочется идти в спортзал – то делайте приседания, отжимайтесь, прыгайте на скакалке на улице, благо погода уже соответствует.

Начиная работать с более тяжелым весом, не старайтесь сразу поднять тот вес, который вы «жали» до болезни. Сначала берите вес в 50% от веса, который вы использовали на последнем перед болезнью занятии, на второй тренировке используйте уже 70% веса. И только на третьей возвращайтесь к привычной вашей норме. Если нужно укорить восстановление, то посоветуйтесь с тренером, какие комплексы и продукты вам помогут: витаминные и минеральные добавки, протеиновые коктейли, продукты, богатые аминокислотами и т.д.

Leave a Comment