Путь к активному долголетию: как оставаться здоровым?

Пожалуй, каждый из нас мечтает прожить долгую жизнь и не болеть. Но ведь с возрастом появляются не только морщины и седеют волосы. Когда человек стареет, у него ухудшается память, мозговая деятельность, увеличивается риск развития болезней и т.д. Поэтому привычки, которые формируют крепкое здоровье, важно развивать еще с детства.

Питание – решающий фактор активного долголетия
Решающую роль в замедлении процесса старения организма играют те продукты, которые мы едим. Об этом заявляла известный американский диетолог Сьюзан Мурз, отмечая правильный рацион, как профилактические меры предотвращения возрастных заболеваний. Чем раньше вы начнете следить за свои питанием, тем быстрее получите результат, подчеркивала специалистка. Замедлять процессы старения на клеточном уровне помогают продукты, обладающие противовоспалительным действием и богатые антиоксидантами. С годами организм человека становится все более восприимчив к окислительному стрессу – накоплению свободных радикалов и воспалительному процессу на клеточном уровне.

Поэтому рекомендует включать в свое меню следующие продукты:
Рыба: особенно сорта жирной рыбы, употреблять не реже 2 раз в неделю
Овощи и фрукты, предпочтительнее яркой окраски
Цельнозерновые продукты – они помогают снизить уровень холетерина
Бобы и бобовые – менее калорийная альтернатива овощам и фруктам
Йогурты с пробиотиками
Орехи – полезны не только для мозговой и сердечной деятельности, а также способствуют поддержанию эластичности кожи.
Умеренность в еде и максимум движения
Диетологи также отмечают, что существенно увеличить продолжительность жизни помогает снижение калорийности пищи и умеренность в еде. Есть масса примеров, когда люди, питающиеся, по мнению других «слишком скромно» живут дольше остальных. Такие люди не страдают ожирением, у них нет проблем с работой сердца, а органы пищеварения не перегружены.

Но одного питания недостаточно — важно быть физически активным. Лучшее и самое простое средство для поддержания себя в форме на долгие годы – долги прогулки пешком. Длительные марафоны или изнуряющие тренировки в спортзалах могут закончиться целым «букетом» проблем с опорно-двигательным аппаратом и другими органами. Ведь для того, чтобы поддерживать в тонусе мышцы и сердечнососудистую систему, можно обойтись и пешими прогулками. Можно начинать с небольших прогулок по 15-20 минут, постепенно увеличивая их продолжительность.
Важный фактор – психоэмоциональное состояние
В тему вспомнить старый анекдот: « А как вы обычно расслабляетесь? – А мы не напрягаемся!». Недаром говорят, что все болезни – от нервов. Развить в себе спокойствие, научиться не реагировать на жизненные неурядицы и стрессы – задача не из легких. Но постоянные стрессы становятся причиной развития неврозов и депрессий, а нахождение в состоянии постоянного страдания не делает нас счастливыми и не прибавляет молодости. Поэтому важно найти свой рецепт избавления от негатива: танцы, йога, бассейн, вышивание крестиком, в конце концов.

Если вы стесняетесь поделиться своими проблемами с друзьями или близкими или опасаетесь осуждения, то лучше доверить это психологу или психотерапевту: существуют не только частные, но и государственные и волонтерские социальные службы, где такую помощь можно получить бесплатно. Не откладывайте «до лучших времен» вещи и поступки, которые делают нас счастливыми и уверенными в себе: путешествия, изучение языков, различные мастер-классы, посещение выставок и галерей. Ведь этих «лучших времен», постоянно экономя на себе, можно и не дождаться.

Leave a Comment