Правильное питание по-японски

Долгожительство, высокая физическая активность и ясность ума до самого преклонного возраста отличают жителей Японии среди других людей. Во многом эти достижения стали возможными благодаря своеобразной уникальной традиционной системе питания японцев. Они используют в пищу практически все доступные им ресурсы животного и растительного происхождения. Однако делают это особым способом, который прошел проверку тысячелетиями.

В этом материале не будем останавливаться на названиях блюд и рецептах их приготовления. Более важной задачей является знакомство с особенностями японских традиций потребления пищи.

В чем заключаются особенности питания японцев

В основы японской кухни заложено несколько основополагающих принципов. Некоторые из них нам привычны, другие могут показаться экзотикой. Классическая система питания построена с учетом следующих правил:

  • разнообразие;
  • питание по лунному календарю;
  • сезонное питание;
  • учет энергетической ценности продуктов;
  • использование свежих качественных продуктов;
  • широкое применение натуральных экстрактов в качестве биодобавок к пище.

Японцы кушают в большом количестве рис, рыбу и морепродукты. Кроме того, в пищу употребляется много овощей, фруктов, грибов, мяса, злаков, молока, яиц, пряностей, трав, в том числе дикорастущих. Все это содержит необходимые для полноценного функционирования организма витамины, микроэлементы, аминокислоты, жиры, углеводы, белки и другие полезные вещества.

Благодаря рациональной системе питания нация имеет один из самых низких в мире показателей по заболеваемости сердечно-сосудистой системы, органов зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Как правильно принимать пищу по-японски

Самое важно правило в церемонии приема пищи – делать это в хорошем настроении, благодаря чему еда хорошо усваивается, поддерживая работоспособность всех систем организма на высоком уровне.

Другим важным элементом считается неспешная трапеза. Независимо от того, сколько на столе находится блюд, насколько голодны гости, прием пищи должен происходить без спешки, небольшими порциями с тщательным пережевыванием.

Необходимые для этого условия создаются множеством деталей:

  • удобная обстановка;
  • благожелательная атмосфера;
  • специальная посуда;
  • высокое мастерство повара;
  • использование свежих качественных продуктов;
  • красивая сервировка и оформление блюд;
  • традиционные инструменты для приема пищи – бамбуковые палочки, коврики и прочее.

Именно такие условия для своих гостей предоставляет московский ресторан AkiraSun.

Запомните: японская еда не терпит суеты.