Диабет типа I: симптоматика и лечение

Диабет типа I — это заболевание, вследствии которого поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (гормон, который сигнализирует клеткам организма о поглощении глюкозы из кровотока и превращает ее в энергию). Диабет типа I является распространенным аутоиммунным заболеванием, которое возникает, когда иммунная система человека разрушает клетки в поджелудочной железе, которые производят инсулин.

Симптомы и диагностика

Неспособность производить инсулин может иметь целый ряд симптомов. Отсутствие сахара в клетках крови может привести к голоду, а также к усталости. Потеря веса также является частым симптомом диабета типа I, поскольку ткань будет сокращаться без сохранения сахара.

Кроме того, дисбаланс в сахаре приводит к потоку жидкости из клеток в остальные части тела. Жажда, частое мочеиспускание, помутнение зрения и покалывание в конечностях тела могут быть результатом этой ситуации.

Некоторые из этих симптомов могут стать более экстремальными без лечения, могут привести к слепоте, ампутации конечностей или почечной недостаточности.

Предпочтительный тест для диагностики диабета — это тест на уровень глюкозы (перед тестом нельзя принимать пищу в течении 8 часов). Нормальный уровень сахара в крови составляет от 135 до 140 миллиграммов на децилитр после еды.

Зуд кожи при диабете

Врачи диагностируют болезнь, когда у человека более 126 миллиграммов глюкозы на децилитр плазмы. Тест повторяется на второй день для подтверждения диагноза.

Лечение болезни

Диабет обычно лечится инъекциями инсулина. Эти инъекции должны стать привычными за некоторое время, они выполняются три или четыре раза в день во время приема еды.

Инсулин, используемый для лечения диабета, может привести к снижению уровня сахара, что может вызвать чувство слабости или голода и головных болей. Существуют различные типы инсулина, с продолжительностью целый день, другие от 15 минут до нескольких часов. Часто люди принимают длительный действующий инсулин, который организм медленно поглощает, контролируя уровень сахара в крови между приемами еды и ночной жизнью.

Придерживаться правильного и регулярного питания очень важно для людей с диабетом, чтобы помочь поддерживать правильный уровень сахара. Правильная диета предполагает употребление в пищу меньше крахмальных продуктов и избегание сахара.

Хотя инсулин является первой терапией для лечения диабета, в некоторых случаях можно рекомендовать более радикальные методы лечения. Трансплантация почки может стать необходимой, если диабет вызывает слишком много повреждений органов.

Трансплантация поджелудочной железы может быть вариантом лечения этого типа диабета; однако это делается только в крайних случаях, когда осложнения диабета очень значительны, потому что лекарственные средства, необходимые для того чтобы организм мог принять новый орган, являются тяжелыми и от 10 до 20 процентов пациентов, которым сделали трансплантацию поджелудочной железы умирают в течение года.

Leave a Comment