Когда кости теряют плотность

Для многих знания об этой болезни ограничиваются симптомами уменьшение плотности костей. Но мало кто знает, что по данным Минздрава, остеопороз находится на четвертом месте в списке причин инвалидности и смертности. Перед ним беззащитные люди любой расы и пола.

Именно из-за остеопороза повышается риск перелома шейки бедра и других подобных травм. Около 90% всех переломов являются последствием этого недуга. Можно ли этого избежать?

Остеопороз (дословно «пористые кости») – болезнь, для которой характерна пониженная прочность и, соответственно, повышенная хрупкость костей. Коварство ее в том, что на ранних стадиях симптомы недуга практически не определяются. Только когда уровень плотности существенно снижается, угрожающим становится буквально каждое неосторожное движение — незначительная травма, резкое движение, даже кашель может вызвать перелом.

Почему же кости теряют плотность? Если нарушается восстановление костной ткани, то есть замена старых клеток новыми, возникает остеопороз. В общем, показатели прочности костей зависят от их плотности и размеров. В то же время, плотность – показатель уровня содержания кальция, фосфора и других минералов. Кроме того, на плотность костей влияет уровень гормонов – вот почему у женщин в период менопаузы, когда уровень эстрогена снижается, резко возрастает потеря костной массы. У мужчин такую потерю может спровоцировать низкий уровень гормонов – эстрогена и тестостерона. Поэтому остеопороз наступает у женщин после 50 лет, а у мужчин — после 70.

От остеопороза можно спастись, если в молодости соблюдать диеты, богатые кальцием, из-за недостаточности которого и возникает болезнь. Поэтому для профилактики надо ежедневно употреблять молочные продукты – достаточно 200 граммов молока или 100 г творога.

Но не только кальций, который, кстати, усваивается только при наличии витамина В, защищает от остеопороза. Другими важными условиями являются достаточной содержимое витамина D, а также регулярные физические упражнения.

А если кто-то не воспринимает молоко или просто его не любит? Напомним, что кальцием богаты не только молочные продукты. Много его в орехах (особенно в миндале), апельсинах (один плод обогатит организм 70 мг кальция), листовой зелени (особенно шпинате), брокколи (она содержит еще и фосфор, способствует лучшему усвоению кальция), инжире (пять плодов инжира даст около 135 мг кальция), морской рыбе. Все кальцийсодержащие продукты полезно употреблять вечером — в это время усвояемость микроэлементов самая высокая.

Нередко врачи, когда консультируют по вопросам профилактики остеопороза, рекомендуют отказаться от кофе и чая – кофеин вымывает кальций из организма. Полезнее пить чай или кофе с молоком или сливками. К тому же вымывают кальций сладкая газировка и спиртное (никотин тоже). Кроме того, для прочности костной ткани нужен магний. Со снижением содержания магния в крови почти сразу наступает дефицит кальция. Магний есть в хлебе из муки грубого помола, орехах.

Так как на ранних стадиях остеопороз редко вызывает нарекания, стоит, если возможность, регулярно проводить тестирование на определение денситометрия (плотности кости). Особенно это касается женщин после менопаузы, тех, у кого случались переломы костей, а также мужчин преклонного возраста.

Автор статьи