Как уберечь слух

ЛОР-органы – начальный участок дыхательных путей и пищеварительного тракта, в котором расположено большинство анализаторов – слуховой, вестибулярный, обонятельный, вкусовой. Нарушение хотя бы одной из функций, за которые отвечают эти анализаторы, резко снижает качество жизни, ограничивает профессиональные возможности человека.

Причины нарушений слуха у детей

Конечно, нарушение слуха бывает врожденным, но может быть и приобретенным. И наиболее частая причина его – перенесенный отит среднего уха или воспаление его полостей. Инфекция попадает в ухо из носа и носоглотки через слуховую трубу. Острый отит может сопутствовать насморку, ОРВИ, причиной его могут стать увеличенные аденоиды, аллергия и даже заброс молока в среднее ухо во время кормления грудью.

О симптоматике острого отита у ребенка. Родителям стоит насторожиться, если после ОРВИ у ребенка вновь повышается температура, он становится беспокойным, отказывается от еды. Грудные дети, больные отитом, чувствуют боль при грудном кормлении. Естественно, они будут плакать. При разрыве барабанной перепонки состояние улучшается – боль уменьшается вместе с понижением давления в среднем ухе, снижением температуры, улучшается аппетит, но вместе с тем появляются гнойные и кровянистые выделения из уха.

Зачастую из-за того, что пропадает боль, больные поздно обращаются к врачу, и отит переходит в хроническую форму. Также одной из причин неблагоприятного исхода болезни становится самолечение. Оно чревато осложнениями.

Если насморк стал частым спутником вашего малыша, он длится дольше 10-12 дней, ребенок стал даже будучи здоровым хуже дышать носом, хуже слышит, часто переспрашивает и храпит во сне, надо идти к отоларингологу.

Причины нарушений слуха у взрослых

Что же касается взрослых, то у них кроме ОРВИ к нарушениям слуха может привести наличие сопутствующей патологии – сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга. Неблагоприятно сказывается на слухе длительное воздействие шума и вибрации. Для уменьшения вреда необходимо использовать заглушки, наушники, шлемофоны, слушать музыку на меньшей громкости.

Опухоли носа и околоносовых пазух, глотки, гортани составляют около 8 процентов опухолей всех локализаций. Злокачественные опухоли гортани чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, и чаще – в возрасте от 40 до 70 лет.

К причинным факторам рака гортани относятся многие вещества, загрязняющие атмосферу – дым, сажа, различная производственная пыль, анилиновые краски, хромовые и радиоактивные вещества. Общепризнано канцерогенное действие смолистых веществ и окиси углерода табачного дыма. Предрасполагающие факторы – длительное речевое напряжение и курение.

Опухоль верхних дыхательных путей можно определить по стойкому затруднению дыхания через одну половину носа, носовому кровотечению, ощущению инородного тела в горле, затруднении дыхания. Могут появиться непривычные вкусовые ощущения, нарушение проходимости густой или жидкой пищи, может измениться тембр голоса. При обнаружении у себя этих признаков надо незамедлительно обратиться к врачу – отоларингологу либо к участковому терапевту поликлиники. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление.

Leave a Comment