Массаж для городского жителя

Массаж давно перестал быть чем-то необычным для городского жителя: этот вид физиотерапии назначают в больнице, предлагают в качестве дополнительной услуги в спортзалах и салонах красоты, рекламируют в Интернете. Но все же подавляющее количество людей не воспринимают массаж всерьез. По данным одного из опросов, только каждый четвертый из страдающих заболеваниями позвоночника прибегнул к медицинскому массажу. 85% опрошенных сообщили, что массаж значительно облегчил их страдания. Однако, большинство больных даже не задумывались о том, чтобы воспользоваться массажем как терапией.

Мало кто понимает, что массаж не ограничивается чисто механическим воздействием. Растирание, разминание, растягивание и сжимание – все то, что делает массажист в Киеве – улучшает циркуляцию крови, способствует удалению отмерших клеток, улучшает обмен веществ, препятствует застойным явлениям. Но этим воздействие массажа на организм не ограничивается.

Невидимое влияние массажа – это рефлекторное и гуморальное воздействие. Массаж воздействует непосредственно на нервную систему. В ходе массажа происходит раздражение нервных рецепторов кожи, мышц, сухожилий, стенок сосудов. Импульсы, возникающие в процессе этого раздражения, подаются в центральную нервную систему. Там они достигают соответствующих участков коры головного мозга, вследствие чего образуется сложная реакция, которая влечет за собой изменения в работе организме. Исследованием этого процесса занимался выдающийся физиолог И. П. Павлов. Он описал этот процесс в своих трудах следующим образом: раздражение, возникающее в нервных окончаниях, преобразуется в сигнал, подающийся по нервным волокнам в нервную систему, откуда он, сигнал, затем передается рабочему органу, трансформируясь в свойственный только этому органу процесс.

Помимо всего этого, массаж способствует образованию тканевых гормонов, которые необходимы для сосудистых реакций, передачи нервных импульсов и некоторых других процессов. Массаж также способствует образованию гистамина, ацетилхолина и подобных веществ, которые положительно влияют на работу внутренних органов и их систем. Гистамин, оказывая воздействие на надпочечники, вызывает выделение адреналина. Ацетилхолин является связующим звеном, посредником в передаче нервного импульса между клетками, что создает наилучшие условия для нормальной деятельности скелетной мускулатуры, и, кроме того, улучшает дыхание вследствие расширения мелких артерий.

Leave a Comment