Магний — для здоровья и спокойствия нервной системы

Дефицит магния и на сколько он важен для укрепления нервной системы

Магний, очень важный минерал в котором нуждается наш организм. Его уровень необходимо постоянно держать под контролем, так как нехватка сказывается на снижении аппетита, запорах, общем недомогании, постоянной усталости, быстрой утомляемости, раздражительности, спазмах, бессоннице, частых мигренях, снижении внимания и расстройствах психики.

Все проявления дефицита магния можно разбить на 4 группы:

1) сердечно-сосудистые — гипертензия, тахикардия, аритмия, миокард, тромбофлебиты, атеросклероз, беременность с патологиями;

2) неврологические — хроническая усталость, вегетососудистая дистония, снижение внимания, депрессии, страхи, тревоги, головокружения, мигрени, нарушения сна, нейропатии;

3) висцеральные – спазмы дыхательных путей, понос, запор, тошнота, нарушения ЖКТ, мочекаменная болезнь;

4) мышечные — судороги, повышенный тонус матки.

Магний очень важен в коррекции всех этих состояний, достаточное его количество в организме способно избавить от неврологических симптомов и укрепить нервную систему.

Психиатры и неврологи назначают магний для улучшения метаболических нарушений и как седативное средство, а также при лечении состояний, сопровождающихся психоэмоциональным напряжением. Чаще используются комбинированные препараты магния с витамином В (Магний-В6) или оротовой кислотой (таблетки Магнерот). Они обладают профилактическим действием при хроническом переутомлении, головных болях, нарушениях сна, ПМС.

Причины развития дефицита магния и ее устранение

Причины могут быть многообразны начиная от стрессовых ситуаций и утомления, беременности и грудного вскармливания, приема гормонов и диуретиков, нарушении всасывания в тонком кишечнике и проблем с ЖКТ, злоупотреблении табаком и алкоголем, сахарном диабете, заканчивая несбалансированным питанием.

Профилактика нехватки магния главным образом заключается в обеспечивании организма необходимым количеством с пищей и водой. Средне суточная норма потребности в магнии у взрослого человека — 300–500 мг. Чтобы питание сделать более сбалансированным стоит учитывать его количество в продуктах. Свежие овощи и зелень, фрукты, орехи – содержат максимальное количество магния, даже после сезонной заготовки он в них сохраняется.

К сожалению, не всегда получается восполнить дефицит магния из продуктов питания, тогда стоит обратить внимание на препараты с магнием. Важно, пройти консультацию перед их покупкой и применением.

Ваш комментарий: