Что такое МРТ? И как он работает

МРТ – это магнитно-резонансная томография. Еще недавно врачи не могли увидеть тот или иной внутренний орган. Они, опираясь на жалобы пациента и на симптомы, могли лишь поставить предполагаемый диагноз и определить заболевание, опираясь на клиническую картину. С появлением рентгеновских аппаратов и УЗИ врачу с определением диагноза стало проще.

Компьютерные томографы – следующий этап развития диагностики. В наше время медики широко используют МРТ в Москве адреса и цены, в основе которой положен эффект магнитного резонанса, вызываемый ядрами атома водорода.

В результате этих исследований получают снимки с высоким разрешением, на которых видно послойное изображения тканей и органов. Важное преимущество этой процедуры – отсутствие вредного излучения. Благодаря этому можно проводить эти исследования беременным, детям, пожилым людям, то есть любым пациентам.

Процедура МР-томографии позволяет получать детальное изображение тканей и органов. Она является безопасной и безболезненной для пациентов. Суть метода такова. Организм человека состоит из воды на 70%, а следовательно из большого количества атомов водорода. В процессе сканирования в области исследуемого органа создается сильное магнитное поле.Оно воздействует на атомы водорода, на протоны в нем, которые из хаотичного состояния переходят в упорядоченное. Протоны водорода, приходя в движение под кратковременным воздействием радиоволн, подают слабый радиосигнал, улавливаемый магнитно-резонансной установкой.

Содержание воды в органах и тканях разное. При сканировании атомами водорода излучаются разные сигналы. Поэтому возможно получение четкого структурного изображения исследуемой области. Пациента на кушетке помещают в томограф. В течение всей процедуры он должен сохранять неподвижность. Под кушеткой напротив исследуемой части тела или органа находится принимающее устройство, которое получает радиосигнал от тканей. Пациенту не обязательно специально готовиться к данной процедуре.

МР-томография выявляет тяжелые заболеваний на ранней стадии такие, как патологические изменения в сосудах головного мозга и гипофиза, в спинном мозге и позвоночнике, в локтевых, коленных, тазобедренных суставах.

С появлением магнитно-резонансной томографии можно исследовать любые органы и ткани человеческого организма, диагностировать опухолевые процессы в начальной стадии, диагностировать заболевания позвоночника.

Ваш комментарий: