Обязателен ли прием гормонов при климаксе

«Есть ли жизнь на Марсе?» — это хороший, известный вопрос. Однако женщин, вступающих в «возраст элегантности» больше волнует несколько иное: «Есть ли жизнь при климаксе и после него?»

Скажем сразу – ответ положительный. Да, и в период менопаузы, и после него вполне можно (и нужно!) вести полноценную жизнь, в которой как и раньше найдутся время и место самым ярким событиям и эмоциям. Главное – быть физически и морально готовой к определенной неизбежной «перестройке» в своем организме и при необходимости своевременно приходить ему на помощь.

В основе всех происходящих изменений лежит постепенное угасание детородной функции и снижение выработки женских гормонов. Результатом этого и становятся самые разнообразные малоприятные явления («приливы», скачки давления, приступы тахикардии), объединяемые в понятие «климактерический синдром». И первое решение, которое кажется очевидным – для лечения климакса каким-то образом «пополнить» истощенный гормональный баланс.

На практике, однако, не все оказывается так просто. Заместительная гормональная терапия имеет не только свои безусловные плюсы, но и определенные минусы, которые могут оказаться решающими. Например, повышение свертываемости крови, ведущее к активизации тромбообразования. Также при ее проведении может наблюдаться как обострение уже имеющихся хронических заболеваний, так и «дан старт» развитию новых, при этом симптомы их окажутся до поры до времени «замаскированы». Поэтому процент женщин, которым это попросту изначально противопоказано, достаточно велик.

Альтернативным решением может послужить использование средств, содержащих фитоэстрогены, то есть гормоноподобные вещества растительного происхождения, схожие по своему строению с гормонами «истинными». Да, концентрация полезных компонентов в них ниже, так что положительные изменения будут ощущаться не сразу, а лишь после определенного времени регулярного приема. Но и нежелательных побочных эффектов при фитотерапии отмечается значительно меньше. Тем не менее, способ, подходящий каждой конкретной женщине, должен определять только специалист после тщательного исследования.

В качестве подобного гомеопатического средства можно использовать Климаксан. Это полностью натуральный препарат, который создан специально для устранения расстройств, связанных с климаксом.

Ваш комментарий: