Климакс. Как сохранить влечение в период менопаузы

Наступление климакса, к сожалению, неизбежно. Но климакс – естественный процесс, и к его наступлению нужно готовиться. Вы можете предпринять ряд мер, помогая своему организму улучшить состояние здоровья.

В климактерический период очень важно отслеживать уровень холестерина (провести анализ липидного комплекса), также следует проверить уровень сахара и постоянно следить за давлением. Также рекомендуется сделать УЗИ плотности костей для того, чтобы на ранних стадиях выявить остеопороз. Обязательно сделайте маммограмму и ежемесячно проводите самоконтроль груди. Также обязательно следует контролировать вес, и следить за рационом питания. Так, в этот период не рекомендуется питание с большим количеством животных жиров, также следует ограничивать употребление соли. Курящим женщинам следует отказаться от вредной привычки. Во время осмотра гинеколога попросите сделать мазок и провести УЗИ.

Кроме всего прочего, рекомендуется регулярно заниматься гимнастикой, и не забывать о пеших прогулках. В этом случае вы надолго сохраните отличное самочувствие.

Как сохранить сексуальное влечение во время и после климакса?

Во время и после менопаузы, многие женщины испытывают изменения в сексуальном влечении, как правило, оно снижается. На либидо женщины во время менопаузы влияет целый ряд факторов, среди которых — гормональные изменения, прием лекарственных препаратов, психические и эмоциональные нарушения. К счастью, существуют методы, помогающие женщинам сохранить сексуальное влечение и благополучно пережить лечение климакса.

1. Доверительно поговорите с врачом о ваших проблемах, связанных с менопаузой. Возможно именно они негативно влияют на вашу сексуальную жизнь. Помните, что менопауза, как и половое созревание, является естественным процессом, а не болезнью, которая требует лечения. в любом случае, врач может дать вам ценые советы относительно того, как справиться с осложнениями во время менопаузы (приливы, сухость влагалища и т.д.).

2. Если вы принимаете какие-либо лекарства, обсудите с врачом возможные побочные эффекты. Если данные лекарственные препараты могут нарушить вашу сексуальную жизнь, попросите врача снизить дозу лекарственного препарата (есои это возможно) или подобрать иное средство лечения;

3. Рассмотрите вопрос об использовании растительных средств — адаптогенов т.е использование в лечении средств из фитотерапии. Такие травы, как женьшень, родиола розовая, элеутерококк и т.д., помогут вашему телу и нервной системе адаптироваться к происходящим изменениям. Данные травы помогут справиться со стрессами, увеличат сексуальное влечение, повысят аппетит, улучшат сон, укрепят имунную систему. Учеными доказано, что использование женьшеня увеличивает либидо во время и после менопаузы;

4. Принимайте пищевые добавки, которые содержат аминокислоту L-аргинин. Это соединение содержится во многих продуктах, включая сою, моллюски, орехи, семена и шпинат. L-аргинин повышает приток крови к половым органам и может улучшить сексуальное возбуждение у женщин после менопаузы;

5. Выделите время, чтобы побаловать себя. Депрессия, низкая самооценка и частые стрессы, негативно влияют на сексуальное здоровье. Нельзя думать, что женщина после (или во время) менопаузы становится менее привлекательной и сексуальной;

6. Найдите квалифицированного психолога или сексолога, если проблемы во взаимоотношениях с вашим партнером обедняют вашу сексуальную жизнь. Любовь и поддержка партнера помогут сохранить или восстановить ваше либидо.

Ваш комментарий: