Для чего нужна ринопластика

Ринопластика — это корректировка формы, размеров наружного носа, восстановление функции носового дыхания. Оперативное вмешательство проводится при наличии врожденной или посттравматической деформации, которая портит эстетический вид и (или) мешает нормальному дыханию.

Показания и противопоказания к ринопластике

Вмешательство происходит на хрящевому и костном отделах носа, давайте узнаем об этом подробнее. Хирург с опытом может легко:

  • удалить «горбинку»;
  • приподнять, заузить, сократить кончик носа,
  • выровнять или заузить спинку;
  • сделать крылья носа симметричными;
  • забрать избыточную ширину основания носа;
  • восстановить носовое дыхание путем выравнивание перегородки, увеличение носовых раковин (септопластика).

Сделать корректировки формы носа может не каждый человек по собственному желанию. Противопоказаниями к проведению ринопластики выступают:

возраст до 18 лет (костной-хрящевой скелет носа до этого возраста еще окончательно не сформирован)
возраст после 40 лет (восстановительные процессы организма более медленные, кожа постепенно теряет эластичность)
сердечно-сосудистые, инфекционные, онкозаболевания;
сахарный диабет.

Разновидности ринопластики, как проходит операция

Операция по корректировке формы носа может проводиться под общим или местной анестезией. Продолжается ринопластика 1-2 часа. После вмешательства больной находится в стационаре примерно 1-3 дня.

Существует три разновидности ринопластики:

Открытая ринопластика. Разрезы делают на столбце носа и в носовой полости. От скелета носа отделяется кожа, операция происходит под контролем зрения. По ее завершению на кожу накладываются швы, которые обычно снимают на 5-й день. Непосредственно в полости носа используются нити, обладающие способностью рассасываться, поэтому снимать их нет необходимости. На нос накладывают гипсовую повьзку, в ноздрьови проходы вставляют тампоны.

Закрытая ринопластика. Этот метод вмешательства отличается отсутствием на коже разрезов — они делаются только в полости носа. Но такой метод предполагает работу хирурга вслепую, поэтому используется только тогда, когда коррекция незначительна. По завершению операции на нос накладывают гипсовую повьзку, в ноздрьови проходы вставляют тампоны.

Безоперационная ринопластика. Изменение формы носа и очертания наружного носа происходит с помощью специальных инъекций под кожу различных наполнителей, в том числе жира (липофилинг). Чаще всего для пластики носа викорустовують наполнитель из гиалуроновой кислотой. Процедура не предусматривает пребывание в стационаре, проведения дополнительных обследований.

Послеоперационный период

После операции могут появиться синяки под глазами, отеки. Иногда отмечается незначительное кровотечение в раннем послеоперационном периоде. Тампоны из носовых ходов получают через 2-3 дня, но в течение недели пациент должен круглосуточно носить гипсовую повязку. Затем им следует одевать только на ночь в течение еще 2-х недель.

Человек может выходить на работу через неделю, но физические нагрузки надо ограничить до 3-х недель после ринопластики. Предварительный результат можно увидеть через 3 месяца после вмешательства, а окончательный оценивают через год. Эффект отмечается постоянный, со временем форма носа не меняется.

Цены на ринопластику

Стоимость операции может существенно колебаться (от 8000 руб) в зависимости от квалификации хирурга, уровня медицинского учреждения, объема вмешательства, сложности процедуры. Чем лучше опыт у специалиста и чем большим объемом информации он обладает, тем меньше вероятность возникновения осложнений и побочных эффектов. Поэтому к выбору хирурга надо подойти со всей ответственностью. Ведь лицо — визитная карточка каждого человека.

Ваш комментарий: