Хронический гастрит у детей

Хронический гастрит и функциональные расстройства желудка – довольно частые заболевания у детей. Тяжелая патология желудка у взрослых во многих случаях связана с заболеваниями детского возраста. Поэтому такое значение имеют своевременная диагностика и правильное лечение хронического гастрита.

Причины возникновения хронического гастрита разнообразны. К ним относятся функциональные расстройства желудка, возникающие при срыве нервной деятельности, вследствие длительного перенапряжения или переутомления; погрешности в питании, причем не только недоедание, но и перегрузка желудка пищей, не соответствующей возрасту ребенка (чрезмерно жирная, острая, консервированные продукты, пряности); неполноценное питание (недостаточное количество белков и витаминов), еда всухомятку, нерегулярный прием пищи. Гастрит возникает и при излишнем употреблении сладостей (шоколада, конфет, пирожных, пряников). Неблагоприятное влияние оказывает холодная или горячая пища.


Хронический гастрит может развиваться после перенесенного острого заболевания желудка. В связи с этим необходимы своевременное выявление и правильное лечение острого гастрита у детей.

Определенное значение имеют также такие хронические заболевания, как хронический холецистит, колиты и энтероколиты, аппендицит, хронический тонзиллит, кариес зубов, глистная инвазия и др.

Немаловажную роль в развитии хронического гастрита играет пищевая аллергия. Аллергическая реакция проявляется не только высыпаниями на коже с ограниченными участками отека мягких тканей, но и изменениями со стороны слизистой оболочки желудка и кишок, что может приводить к рвоте, профузным поносам, потере аппетита и др.

У детей хронический гастрит может протекать с болевым и диспепсическим синдромами. В большинстве случаев течение заболевания малосимптомное.

Боль в надчревной области часто связана с приемом пищи, в частности с употреблением грубой, острой, или длительными интервалами между приемами пищи.

Диспепсические симптомы (тошнота, изжога, отрыжка кислым или воздухом, рвота) наблюдаются несколько реже, чем боль. Язык, как правило, обложен, иногда бывает неприятный запах изо рта. В отдельных случаях отмечается болезненность при пальпации надчревной области. Стул нормальный, но могут быть запоры, сменяющиеся поносами. Масса тела у большинства детей понижена. Нередки повышенная возбудимость, головокружение, головная боль, нарушения сна.

Назначая лечение, врач учитывает состояние секреторной и моторной функций желудка, функциональное состояние других органов пищеварительной системы, степень компенсации патологического процесса.

Комплекс лечения хронического гастрита включает диету, занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические методы, лекарственные средства, прием минеральной воды, лечение сопутствующих заболеваний и ликвидацию скрытых очагов инфекции.

Очень важна правильная организация питания, так как лечебное питание оказывает благоприятное влияние не только на местный процесс, но и на общее состояние организма.

Питание больного ребенка должно быть построено с учетом механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка. Из рациона исключают острые и жареные блюда, горькое, грубую растительную клетчатку, тугоплавкие жиры, консервированные продукты.

В начале лечения, первые 1 – 2 нед., в условиях стационара лучше давать слизистые супы, молочные продукты, протертые каши, кисели. Ребенок должен получать пищу малыми порциями 5 – 6 раз в день.

гастрит у детей

С улучшением общего состояния и прекращением боли диету постепенно расширяют.

При гастрите с повышенной секрецией диета включает вареное мясо, рыбу, пюре из протертых овощей и фруктов, белый черствый хлеб, молочные супы, каши, нежирные сорта вареных колбас, овощные и фруктовые соки. Эту диету назначают как переходную на 2 – 3 мес. В дальнейшем необходимо избегать острых блюд, бульонов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При гастрите с пониженной секрецией со 2-й недели лечения в рацион вводят мясные и овощные супы, кефир, протертые овощи, мясные и рыбные котлеты, соусы, сельдь, нежирную ветчину, неострый сыр, яйца, масло, творог. Переходную диету назначают детям также на 2 – 3 мес.

По истечении острого периода в комплекс лечения включают занятия лечебной физкультурой под контролем методиста, а затем регулярные самостоятельные занятия дома.

Физиотерапевтические методы эффективны только при регулярном их проведении (не менее 25 – 30 процедур на курс).

Медикаментозное лечение, витаминотерапия применяются строго по назначению и под контролем врача.

Минеральная вода назначается с учетом ее температуры и насыщенности газом.

Необходимо лечение сопутствующих заболеваний, от чего во многом зависит выздоровление.

Следует помнить о том, что непосредственный положительный результат – отсутствие боли, улучшение аппетита и общего состояния – не всегда свидетельствует о полном излечении. Поэтому целесообразны дальнейшее соблюдение диеты в домашних условиях, ежеквартальное диспансерное наблюдение с обязательным противорецидивным лечением, особенно в осенне-весенний период.