Внутриутробное развитие плода

Зарождение человека происходит при слиянии двух половых клеток: женской – яйцеклетки и мужской – сперматозоона. Последние находятся в семенной жидкости, вырабатываемой половыми органами мужчины, имеют нитевидную форму и состоят из головки, шейки и хвоста. Благодаря особому строению, они очень подвижны и из влагалища по каналу шейки матки проникают в ее полость, а затем в маточные трубы. Сперматозоон обычно встречается с яйцеклеткой в широкой части трубы. Он пробуравливает оболочку яйцеклетки и погружается в ее протоплазму. Половые клетки сливаются, наступает оплодотворение, или зачатие.

В первые недели беременности оплодотворенное яйцо делится, и в зародыше закладываются ткани и органы будущего ребенка. Одновременно яйцеклетка, благодаря сокращениям мышечной оболочки труб, продвигается в полость матки, слизистая оболочка которой к этому времени уже готова к восприятию оплодотворенного яйца. Попав в матку, яйцо погружается в толщу слизистой оболочки.

Читайте также: Уход за ребенком до года

Происходит имплантация яйца. Оно оказывается как бы замурованным в пышной, разросшейся оболочке. В месте прикрепления яйца (зародыша) формируется так называемое детское место (плацента), посредством которого осуществляется связь материнского организма с растущим зародышем.

Все необходимые для развития питательные вещества плод получает из материнского организма через тончайшие стенки кровеносных сосудов (капилляров). Кровь матери и плода не смешивается. По мере увеличения срока беременности и роста плода развивается и детское место. К концу беременности оно представляет собой мясистое дольчатое образование, масса которого достигает примерно 500 г.

Связь плода с маткой осуществляется через детское место и пуповину, которая соединяет плод с детским местом. Последнее играет для плода роль «органа» дыхания, питания и выделения. Детское место является новой, возникающей только во время беременности железой внутренней секреции.

Развитие плода в большой степени зависит от состояния здоровья женщины, условий ее жизни, особенностей питания, соблюдения правил гигиены.

Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель. Однако это только среднее исчисление. Даже у одной и той же женщины продолжительность беременности может быть неодинаковой. Доношенные дети нередко рождаются при продолжительности беременности 250 – 260 дней, а иногда она длится более 280 дней. При определении срока беременности принимаются во внимание время последней менструации, день первого шевеления плода, величина головки плода, его размеры, объем матки, высота стояния ее дна. Наиболее точно удается установить срок беременности в тех случаях, когда женщины с первых недель находятся под наблюдением врача.

За время внутриутробной жизни плод быстро растет и развивается. Уже на II лунном месяце (лунный месяц равен 28 дням) у зародыша можно различить голову, туловище и конечности. Начинает работать сердце. К концу III месяца внутриутробного развития размеры плода достигают 8 – 9 см, к концу IV – 15 – 16 см, а еще через месяц – примерно 25 см. Масса плода увеличивается менее равномерно, чем рост. Так, к концу III месяца его масса равна 40 – 50 г, к концу IV – 120 г, а в конце VI месяца приближается к 700 г. На 28-й неделе беременности длина плода составляет в среднем 35 см, а масса – около 1000 г. Плод, родившийся в этот срок, несмотря на недоношенность, может выжить.

К концу беременности плод достигает обычно 49 – 50 см, а масса его превышает 3000 г. Нередко доношенные дети рождаются с меньшими ростом и массой, а иногда и со значительно большими. При рождении очень крупного плода (более 4000 г) возможны осложнения во время родов и у матери, и у плода.

В матке плод окружен оболочками, образующими вокруг него как бы мешок, в полости которого имеются околоплодные воды, что дает возможность плоду двигаться и предохраняет его от сдавливания и повреждений.

С середины беременности можно прослушать сердцебиение плода.

Примерно до VIII месяца беременности плод при движениях может изменять свое положение. К концу беременности он принимает наиболее свойственное ему продольное положение с обращенной книзу головкой.

В отдельных случаях наблюдается поперечное положение плода; при этом женщина самостоятельно разродиться не может, поэтому ее заблаговременно следует направить в стационар, где ей будет оказана необходимая специализированная помощь.

Ранее считалось, что плод полностью защищен от внешних воздействий плацентарным барьером. В настоящее время известно, что через плаценту на плод могут оказывать вредное влияние микроорганизмы и выделяемые ими токсины, многие химические соединения, ядохимикаты, некоторые лекарственные вещества, принимаемые в период беременности в значительных дозах, длительно, без назначения врача; Неблагоприятное воздействие на организм матери и плода могут в некоторых случаях оказать связанные с производственными процессами вибрация, лучевая радиация, перегрев или охлаждение и др.

Степень вреда, который могут принести все эти факторы, в значительной мере зависит и от срока беременности. Доказано, что зародыш человека наиболее уязвим в начале беременности, в период формирования эмбриона. Вещества, проникшие в это время к плоду из крови матери, могут приостановить развитие части тела зародыша или какого-либо его органа. А это приводит к уродству или гибели эмбриона. Лекарственные вещества, дающие в более поздние сроки беременности хороший лечебный эффект при любых заболеваниях матери, в ранние сроки могут неблагоприятно воздействовать на плод. Поэтому их лучше не применять до девятой недели беременности, так как первые два месяца являются тем критическим периодом, когда чаще всего возникают нарушения в развитии плода.

Родившийся ребенок должен быть здоровым. От этого зависит вся последующая жизнь человека. В охране плода от вредных воздействий важнейшую роль играет поведение самой беременной. Любые изменения, происходящие в материнском организме, в той или иной мере отражаются и на состоянии плода.