Слух и зрение у новорожденных. Развитие организма в первые пять месяцев

Бытует мнение, что в первые часы и дни жизни ребенок ничего не слышит, не видит и не чувствует. Какое заблуждение!

Ребенок слышит низкие звуки, в том числе голос отца, уже в последние два месяца… до рождения, а высокие – вскоре после появления на свет. Он узнает мать по голосу, когда ему всего 5 нед. от роду.

Зрение новорожденного хуже, чем у взрослых: он видит лишь очертания предметов, близко находящихся от него, реагирует на яркий свет, закрывая глаза. Интересно также, что он узнает мать глазами лишь в возрасте 3 – 5 мес., а по запаху в возрасте 10 дней.

Японские ученые провели интересный эксперимент. Наблюдая электрические потенциалы головного мозга новорожденного, они попросили одну из женщин обратиться к ребенку с ласковыми словами, имитируя обращение матери. Никаких изменений электрической активности нервных клеток не последовало. Вслед за этим те же самые слова произнесла мать. И сразу был зафиксирован всплеск активности коры головного мозга малыша, возраст которого не превышал 3 дней. О чем это свидетельствует? О том, что новорожденный легко выделяет голос матери среди других голосов. Это и понятно: не одну неделю плод воспринимал этот голос, находясь в водной среде материнской утробы, которая, как известно, прекрасный проводник звука.

Но это еще не все. Врачи знают, что ребенок, которому 2 – 3 дня, умеет улыбаться. Затем он эту способность утрачивает и вновь приобретает лишь к исходу 1-го месяца жизни. У новорожденного есть также рефлекс ходьбы: попробуйте, поддерживая его под мышки, осторожно коснуться его ножками какой-либо поверхности. Малыш тотчас начнет перебирать ногами – «ходить». Скоро он разучится это делать, чтобы к 10 – 12 мес. вновь вспомнить этот навык.

Уже к 2-му месяцу все органы чувств новорожденного достаточно развиты. Он способен даже воспринимать звуки музыкальных инструментов! Ученым удалось снять на кинопленку ритмические движения рта и рук 2-месячного ребенка, которые совпадали с ритмом мелодии.

Какой интересный, оказывается, ваш малыш! В 2 – 3 мес. он внимательно рассматривает подвешенные над ним мягкие игрушки, лежа на животе, поднимает голову и грудь, улыбается вам. Он уже поворачивается на бок и на живот, при помощи взрослых «стоит» на ногах. После еды ребенок радуется: весело вскрикивает. В этом возрасте дети очень чувствительны: если в их одежде есть грубые складки, они начинают беспокоиться, кричат, как бы требуя устранить неприятные ощущения. Важно вовремя понять причину волнения и суметь успокоить ребенка.

А в 4 мес. малыш может понемногу сидеть без поддержки. Висящие игрушки он захватывает руками, стучит ими, в хорошем настроении громко «разговаривает».

зрение у новорожденных

Вот малышу исполнилось уже 5 мес., он начинает различать простые цвета – красный, синий, зеленый. При поддержке взрослых может устойчиво стоять, певуче подражает звукам, которые слышит от взрослых. В полгода самостоятельно сидит, правда, недолго – всего 5 мин. Но каким открытием становится это и для него самого, и для вас! Ползание – занятие совсем уж освоенное. Не менее уверенно он ест с ложки, берет кушанье руками.

К 8 мес. малыш пытается ходить с помощью мамы или папы. Многие предметы берет не всей рукой, а только пальцами. С удовольствием пьет из чашки, которую вы ему подносите. А как забавно он играет в ладушки!.. Через месяц-другой в игре ребенка уже намечаются признаки развивающегося интеллекта: ему надо надеть кольцо на стержень, поставить один кубик на другой… Обратите внимание, как богата у него мимика, с какой настойчивостью и охотой он копирует окружающих! В 11 мес. ваш ребенок говорит некоторые слова: «дай», «на»… Многие дети уже ходят либо делают первые самостоятельные шаги по полу. В 12 – 13 мес. эта способность укрепляется, словарный запас составляет примерно 10 – 12 нетрудных слов.

У годовалого ребенка формируются привычки, влечения, вкусы, естественно, при активном участии взрослых. Очень типична для него в этом возрасте быстрая стремительная смена настроения: только что он горько плакал, а теперь заливается смехом. Вообще выражение лица, мимика, двигательная активность – надежные показатели настроения, самочувствия малыша.