Психофизиология половой жизни

Итак, мы выяснили, что нормальная половая жизнь регулируется центральной и периферической нервной системой, железами внутренней секреции. Половой центр расположен в коре головного мозга. В кору поступают импульсы из органов (зрения, слуха, обоняния, ощущения, а также из эрогенных зон) (от греч. «эрос» – любовь, страсть). Этим объясняется, что половое возбуждение может возникнуть в результате воспоминаний, слуховых восприятий, запаха духов и т. д.

Половые центры спинного мозга расположены у женщин в I – V крестцовых сегментах, а у мужчин – во II – V крестцовых (центр эрекции) и II – IV поясничных сегментах (центр эякуляции).

Уровень возбудимости половых центров, а также сила полового влечения (либидо) в значительной мере определяют гормоны, выделяемые железами внутренней секреции.

Сила полового влечения у мужчины регулируется главным образом андрогенными гормонами, а у женщины – эстрогенными. Как ни парадоксально, степень полового влечения женщины зависит главным образом от уровня содержания в ее крови мужских половых гормонов. Этим объясняется, что половое влечение и способность испытывать оргазм могут сохраняться после оперативного удаления яичников, а также в период климакса либо Менопаузы.

В формировании полового влечения большое место принадлежит социальным факторам, в первую очередь воздействию окружающей среды, воспитанию, интеллектуальному уровню.

Стимуляторами половой функции являются не только гормоны, но и так называемые ключевые раздражители. У мужчин это вид обнаженной женщины, прикосновение к ее половым органам, психические факторы (внешний вид подруги, ее приготовление к близости и др.). Женщины в меньшей степени реагируют на эти ключевые раздражители. Более того, у половины из них вид мужских половых органов, особенно эрегированного члена, тормозит половое возбуждение.

Описанные половые центры и железы внутренней секреции находятся во взаимодействии и соподчинении между собой. При этом чем выше уровень организации живого существа, тем большее значение приобретают нервные процессы в регуляции половой жизни.

Читайте также: Женский тестостерон

Половое поведение определяется не только описанными биологическими процессами и общественно-социальными факторами, но и волевыми качествами человека, уровнем его культуры, а также жизненным опытом. Под таким углом зрения мы рассмотрим психофизиологию половой близости.

сексуальные отношения

Половая близость (коитус) – единственный парный физиологический акт. Он проходит через несколько стадий, создающих копулятивный цикл:

  • нейрогуморальную,
  • психическую,
  • эрекционную,
  • копулятивную (фрикционную),
  • заключительную (рефрактерную).

Первые две стадии можно отнести к подготовительным, но они являются решающими для нормального течения половой близости.

Прежде чем детально описать каждую из них, важно подчеркнуть следующее.

Решаясь на близость, мужчина и женщина должны не только психически, но и физически быть к этому подготовлены. Плохое настроение, усталость, раздраженность одного или обоих партнеров не создадут той атмосферы, которая столь необходима для гармоничного сближения. Более того, поцелуи и ласки в подобной ситуации могут вызвать обратный эффект.