Признаки нормального течения беременности

С наступлением беременности, то есть с момента оплодотворения сперматозооном женской яйцеклетки, во всем организме женщины, особенно в половых органах, появляются значительные изменения, вызванные влиянием гормонов, а затем ростом плода и потребностью его в питательных веществах. Можно без преувеличения сказать, что в организме женщины нет такого органа, который в большей или меньшей степени не изменил бы своей функции в связи с беременностью.

При нормальном течении беременности плод развивается в матке, которая претерпевает в это время наибольшие изменения. В связи с ростом плода становится больше и матка. Если до наступления беременности масса ее составляет 50 г, а длина – 7 – 8 см, то к концу беременности ее масса превышает 1000 г, длина ее тела достигает 40 см. Объем полости матки увеличивается в 500 раз. Матка за время беременности перемещается из полости малого таза в брюшную полость, и к концу беременности дно ее достигает надчревной области. Нормально развитая брюшная стенка здоровой и хорошо сложенной женщины прекрасно выдерживает растяжение, связанное с усиленным ростом матки, и очень хорошо приспосабливается к новым условиям, возникающим в организме женщины с развитием беременности.

Одновременно с изменениями в матке повышается растяжимость мягких тканей, несколько увеличивается подвижность в сочленениях таза и др. Все это имеет большое значение в связи с предстоящими родами.

Значительные изменения происходят с наступлением беременности в молочных железах, которые с самого начала «подготавливаются» к образованию и выделению молока. Молочные железы увеличиваются в объеме, в их железистых дольках образуется, как уже было сказано, светлая жидкость – молозиво. Молоко начинает вырабатываться только после родов.


По мере развития и роста плода возрастают его потребности в разнообразных питательных веществах. Они поступают к плоду из материнской крови через детское место, и в связи с этим все внутренние органы женщины испытывают значительную нагрузку. Заметно увеличивается работа легких. Ведь они должны снабжать кислородом, помимо организма женщины, и организм плода. Кроме того, давление растущей матки на диафрагму затрудняет работу сердца. Нагрузка на него повышается еще и вследствие значительного увеличения сосудистой сети матки и количества крови в ней и в плаценте, обеспечивающей растущий плод питательными веществами. Особенно усиленно работают почки, так как они выводят с мочой ядовитые продукты обмена веществ не только матери, но и плода.

беременность

На коже, главным образом на передней стенке живота, бедрах и на молочных железах, появляются рубцы в виде розовато-бурых полосок различной длины и ширины. Они обусловлены растяжением кожи в связи с увеличением размеров матки и молочных желез, усиленным отложением жира на бедрах, а также изменениями в нервной системе и железах внутренней секреции.

В связи с наступлением беременности в яичнике на месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, которое увеличивается в объеме и функционирует первые 4 мес. беременности. Желтое тело выделяет в кровь матери гормоны, вызывающие физиологические изменения не только в половых органах, но и в молочных железах, придатке головного мозга.

Организм здоровой женщины хорошо справляется с повышенными требованиями, предъявляемыми к нему во время беременности.