Приготовление творога в домашних условиях

Творог в домашних условиях можно готовить из кефира или кипяченого молока, заквашенного кефиром, кефирной или ацидофильной закваской. Ни в коем случае нельзя готовить его из скисшего молока, когда не известны микробы, вызвавшие скисание. Такой творог может стать причиной заболевания ребенка.

Творог из молока, заквашенного кефирной или другой закваской, например закваской молочнокислого стрептококка, готовят так. Молоко тщательно перемешивают с закваской и оставляют в теплом месте (38 – 40 °С) на 8 – 10 ч или при комнатной температуре на 12 – 14 ч. Как только в молоке образуется плотный сгусток, сосуд ставят в теплое место (около 70 – 75 °С) до полного створаживания молока (1 – 1,5 ч).

После отделения сыворотки сосуд охлаждают до комнатной температуры (при этом лучше отделяется сыворотка), а затем полученную массу отбрасывают на стерильное, покрытое стерильной марлей сито. После отфильтрования сыворотки творог протирают через сито и хранят в холодильнике до употребления.

На 100 г творога необходимо 600 мл молока и 30 мл закваски.

Если творог приготовляют из кефира, его нагревают до температуры 70 – 75 °С, а затем после отделения сыворотки фильтруют и протирают через сито.

Приготовление детских подкисленных молочных смесей

Молочные смеси подкисляют, добавляя к охлажденному кипяченому или пастеризованному молоку, обогащенному сахаром, молочную, лимонную или хлористоводородную кислоты из расчета 0,4 – 0,5 % кристаллического препарата. При добавлении ее к молочному разведению расчет производится только на объем молока.

Кристаллическую молочную и лимонную кислоты и их растворы выписывает врач. Растворы кислот добавляют к молоку или молочной смеси медленно, каплями, при энергичном помешивании, непосредственно перед кормлением.

Чтобы получить 100 мл подкисленного молока, необходимо к 95 мл подслащенного молока добавить 5 мл (чайную ложку) 10 % раствора молочной или лимонной кислоты.

творог в домашних условиях

Хлористоводородной кислоты нужно 8 капель официнального раствора на 100 мл молока. Пользуясь 3 % раствором разведенной хлористоводородной кислоты, на 100 мл подкисленного молока берут 25 мл кислоты и 75 мл подслащенного молока.

Ферментированные смеси (кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко) готовят на молочных кухнях или молочных заводах. Дома их следует хранить в холодильнике. Перед употреблением отливают необходимую на одно кормление порцию кисломолочного продукта и подслащивают сахарным сиропом. Если же требуется разведение отваром пополам (1 :1) или на одну треть (2:1), то добавляют соответствующее количество одного из отваров, тщательно перемешивают и слегка подогревают.

Для приготовления 100 мл Б-кефира или Б-ацидофильного молока смешивают 50 мл кефира или ацидофильного молока с 45 мл рисового отвара и 5 мл сахарного сиропа.

Для приготовления В-ацидофильного молока или В-кефира сахара берут столько же, а отвара 30 мл на 65 мл молочного продукта.