Полиомиелит у детей

В настоящее время в России наблюдаются лишь единичные случаи заболевания полиомиелитом. Вызывается он вирусом.

Заражаются полиомиелитом при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем через дыхательные пути при чиханье, кашле больного и через пищеварительный канал. Инкубационный период длится от 2 до 3 – 5 дней.

Попадая в организм человека через глотку и пищеварительную систему, вирус полиомиелита по нервным проводникам и через кровь проникает в головной и спинной мозг. Наибольшие изменения он вызывает в областях расположения нервных клеток двигательного типа, чем и обусловливаются нарушения двигательных функций.

Клиническая картина заболевания зависит от глубины поражения отдельных клеточных элементов головного и спинного мозга.

Все больные полиомиелитом с выраженными паралитическими формами или с подозрением на полиомиелит подлежат обязательной госпитализации.

В период остаточных явлений полиомиелита используют физические методы лечения (массаж, гимнастику, тепловые процедуры), при необходимости – протезирование. Периодически детей направляют на курорты, где проводится лечение природными факторами (грязи и др.). На курортное лечение детей можно направлять не раньше чем через 4 – 6 мес. после острого периода болезни.

Большое внимание необходимо уделять режиму питания, занятиям лечебной физкультурой.

Резкое снижение заболеваемости полиомиелитом достигнуто благодаря широкому проведению профилактических прививок, а также осуществлению санитарно-гигиенических мероприятий (ранняя госпитализация заболевших, заключительная дезинфекция в квартире больного и детском учреждении, которое он посещал, медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больным).