- Частная клиника Фамилия: Забота о вашем здоровье на первом месте
- Как выбрать хорошую онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
- Прорыв в Медицинской Технологии: Революция в Здравоохранении
- Правильная помощь в лечении гормональных сбоев у трансгендерных пациентов
- Растяжка для здоровья: основные принципы и лучшие методики
Питание детей с аллергическими дерматозами
Сначала в пищевой рацион вводят продукты, которые обычно не вызывают аллергию: для детей грудного возраста – пахтанье, кефир, соки (сливовый, капустный, яблочный, свекольный), отвар гречневой крупы; детям в возрасте 7 – 10 мес. – овощной суп, овсяную или гречневую кашу; начиная с 10-месячного возраста – говядину или мясо кролика в виде фрикаделек или паровой котлеты, протертое свежее яблоко. Затем при хорошей переносимости такой диеты к ней добавляют по одному новому для ребенка продукту. Рекомендуется вести дневник, в котором родители регистрируют динамику проявлений болезни в зависимости от приема в пищу ребенком нового продукта. Крестиками в дневнике обозначают выраженность признаков болезни (+ слабая, ++ умеренная, + + + сильная).
Появление кожного зуда, высыпаний и других признаков болезни после приема в пищу какого-либо продукта служит основанием для отнесения его к разряду непереносимых ребенком и исключения из рациона на длительный срок.
Если в течение 1 – 3 дней отрицательных реакций на новый продукт не последует, рацион можно дополнить еще одним продуктом, предварительно определив его переносимость.
Таким образом, постепенно изучают переносимость больным ребенком разных пищевых продуктов и на основании проведенных наблюдений составляют окончательный рацион.
Уточним некоторые особенности рационального питания детей с аллергическими дерматозами в возрасте до 1 года.
На 5 – 6-м месяце жизни в диету можно включать пахтанье. Его готовят следующим образом: к 300 г натуральной сметаны добавляют кусочек сливочного масла и взбивают вручную в течение 7 – 10 мин (в миксере 2 – 3 мин). В результате образуется 100 г масла и 200 мл пахтанья, которое представляет собой белую жидкость с кисловатым привкусом. Перед тем как дать пахтанье ребенку, его обязательно пастеризуют (погружают в закупоренной бутылке на 5 мин в кастрюлю с кипящей водой). Остуженный пастеризованный напиток дают ребенку (150 мл на одно кормление, а детям старше 1 года – до 200 мл). Кормление пахтаньем можно проводить ежедневно в течение неограниченного срока, так как это очень полезный продукт, содержащий ценные белки и витамины.
С 7-месячного возраста в рацион включают овощные супы (супы, приготовленные на мясном бульоне, противопоказаны!). Их дают в виде второго прикорма на обед (50 мл), сочетая с гречневой и овсяной кашей, протертым свежим яблоком. Третий прикорм начинается по достижении детьми 8-месячного возраста. В него входят кефир без сахара и творог; 10-месячному ребенку на обед можно давать фрикадельки или паровую котлету из говядины или кроличьего мяса.
У ребенка старше 1 года в ходе физического развития совершенствуются ферментные системы и функции желудочного тракта. Однако проблема пищевой аллергии у детей в возрасте до 7 лет, по нашим наблюдениям, остается по-прежнему актуальной. Принцип максимального щажения – исключения «виновных» аллергенов – верен и для этого возрастного контингента. В то же время нельзя забывать о соответствии норм калорийности пищи требованиям растущего организма.
Читайте также: Диффузный гломерулонефрит у детей
У детей старшего возраста пищевой рацион можно несколько расширить. Рекомендуются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, простокваша, сметана, творог). Из мясных продуктов можно использовать вареную говядину, кроличье мясо, а также паровые изделия из них. Свежее свиное сало, выдержанное в течение 3 ч в соленой воде и мелко нарубленное, дают ребенку с овощами или кашей начиная с 5 г в сутки, затем еженедельно увеличивая его количество на 5 г (до 30 г). При затухании болезненного процесса разрешается включать в рацион неконцентрированный мясной бульон.
Полезны крупы (гречневая, овсяная), бобовые (горох, фасоль), а также свежие овощи (свекла, капуста, помидоры и морковь). Хлеб предпочтителен серый или ржаной; пищу, богатую углеводами, желательно ограничить.