Пищеварение у грудного ребенка

В полости рта пища смешивается со слюной, которую выделяют околоушные, подчелюстные и подъязычные железы. Слюна содержит фермент птиалин, расщепляющий крахмал и гликоген до более простых углеводов. Именно это придает сладковатый вкус булке при жевании.

Попавшее в желудок молоко под влиянием сычужного фермента створаживается. При этом казеин молока выпадает в виде нерастворимого творожистого сгустка, увлекая за собой некоторую часть жиров молока. Часть пищевой кашицы (несвернувшиеся белки, жиры, сахар и вода) проходят дальше в двенадцатиперстную кишку, а сгусток казеина задерживается в желудке.

Величина сгустков зависит от вида молока и степени смешения его со слюной. Хорошее смешение молока со слюной при небыстром приеме пищи (за 10 – 15 мин) способствует образованию более мелких сгустков (частиц). Наиболее нежными они бывают при створаживании женского молока. Чем нежнее сгустки, тем быстрее они перерабатываются в организме. Поэтому женское молоко усваивается лучше, чем коровье.

Сгустки казеина под влиянием кислого желудочного сока и содержащихся в нем ферментов (пепсина и липазы) постепенно перевариваются в желудке. Оттуда содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями, величина которых в значительной мере зависит от кислотности желудочного содержимого. Более кислое содержимое поступает меньшими и более редкими порциями, следовательно, оно дольше задерживается в желудке и может лучше расщепляться.

Жиры пищи, поступившие в двенадцатиперстную кишку, подвергаются эмульгированию желчью, что облегчает их дальнейшую обработку, затем под влиянием липазы поджелудочной железы и тонкой кишки расщепляются до конечных продуктов – глицерина и жирных кислот. Жир при этом всасывается в лимфу и частично в кровь.

Переваривание углеводов, начавшееся в полости рта, в основном заканчивается в тонкой кишке. Вначале крахмал под влиянием поджелудочного сока подвергается расщеплению до сложных Сахаров, под влиянием кишечного сока – до глюкозы, фруктозы и др., которые затем всасываются в кровь.

Таким образом, в тонкой кишке всасываются продукты переваривания белков, жиров и углеводов, вода и частично соли, а в толстой кишке – минеральные соли и вода.

Неиспользованные (невсосавшиеся) пищевые вещества и частично вода удаляются из организма в виде испражнений, по характеру которых можно судить о степени усвоения тех или иных элементов пищи. Процент использования пищевых веществ зависит от вида пищи и состояния организма ребенка.

пищеварение у ребенка

В процессах расщепления пищи принимают участие микробы пищеварительного аппарата.

В кишках только родившегося ребенка не содержится микробов, но со второй половины 1-го дня жизни они уже появляются в нем.

В зависимости от вида вскармливания и состояния здоровья ребенка в каждом из участков пищеварительного аппарата устанавливается определенная микробная флора. Так, в ротовой полости обнаруживаются стафилококки, стрептококки, ацидофильная и кишечная палочки и другие микробы. Желудок ребенка обычно почти не содержит микробов, а в двенадцатиперстной кишке их еще меньше. Постепенно по ходу тонкой кишки количество бактерий, несколько увеличивается, но по-прежнему остается небольшим. Однако при заболеваниях у детей микробы появляются даже в верхних отделах тонкой кишки. В толстой же кишке всегда имеется огромное количество самых разнообразных микробов.

Микробы принимают большое участие в процессе пищеварения: расщепляют белки, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры. Одновременно они обладают способностью расщеплять и синтезировать некоторые витамины.

Когда ребенок заболевает, секреция пищеварительных соков и активность ферментов снижаются, что создает условия для проникновения и усиленного размножения микробов в тонкой кишке. Это может вести к чрезмерному бактериальному разложению пищи, при котором образуется значительное количество веществ (аммиак, сероводород, ядовитые протеино-генные амины, углекислота и др.), способных вызвать интоксикацию организма.

Особенности функционирования желудочно-кишечной системы детей от 1 до 12 месяцев

Ребенок в первые месяцы жизни принимает пищу только путем сосания. К акту сосания и приспособлена полость рта ребенка: большой язык выполняет роль своеобразного поршня.

Сосательный рефлекс является врожденным и у здорового доношенного ребенка хорошо выражен с момента рождения. Этот рефлекс тесно связан с функциональным состоянием центральной нервной системы. Определенное влияние на него оказывают и внешние раздражения. Например, у ребенка легко возникает реакция на подготовку к кормлению, вид груди и т. д.

Акт сосания состоит из нескольких движений, знание которых позволяет матери правильно оценить эффективность сосания груди ребенком: всасывание, сдавливание соска, проглатывание молока. Одному глотательному движению предшествуют несколько сосательных.

пищеварение у ребенка

Если у матери тугой или плоский сосок грудной железы, при дефектах развития носовой или полости рта ребенка (заячья губа, волчья пасть), невозможности дышать носом, насморке, частом кашле, пневмонии или при воспалительных процессах во рту ребенка акт сосания затрудняется.

Глотательный рефлекс, как и сосательный, является врожденным. У детей с поражением центральной нервной системы или у глубоко недоношенных детей он может быть развит слабо или совершенно отсутствовать.

С 6 – 8-месячного возраста наряду с процессом сосания постепенно развивается и процесс жевания. При сосании и жевании выделяющаяся слюна смешивается с молоком и другой пищей, покрывая ее слизью, и пищевой комок при глотании попадает в пищевод.

Пищевод ребенка имеет вид воронки, расширенной книзу. Мышечная и эластичная ткани развиты в пищеводе недостаточно. Слизистая оболочка его нежна, богата кровеносными сосудами, почти не содержит желез. Пища, попавшая при глотании в пищевод, вызывает его перистальтику (сокращения) и продвигается в желудок.

Емкость желудка у доношенных детей в первые дни после рождения составляет 30 – 35 мл, к 3 мес. она увеличивается до 100 мл, к 6 мес. – до 200 мл, к году – до 250 – 300 мл.

Желудок расположен в левом подреберье, преимущественно горизонтально. После того как ребенок начинает стоять и ходить, он принимает приближающееся к вертикальному положение. При рентгеноскопическом исследовании форма желудка у одного и того же ребенка может быть различной в зависимости от степени его наполнения и развития мышечного слоя, а также от вида пищи. Чем сильнее развит мышечный слой и чем гуще пища, тем более шарообразную форму имеет желудок. При употреблении жидкой пищи он более растянут, а нередко в нем образуется большой пузырь воздуха, заглотанного при сосании.

пищеварение у ребенка

У грудного ребенка замыкание входа в желудок развито слабо, и его сопротивление легко преодолевается, в результате чего у детей часты срыгивания пищи после кормления.

Желудочный сок у детей начинает выделяться уже во время сосания или жевания. Очень рано, еще в период новорожденности, вырабатывается рефлекс на время кормления (при четком режиме кормлений) и на обстановку, в которой происходит прием пищи.

Если ребенок ест с аппетитом, выделяется много активного сока, что обеспечивает лучшее переваривание. Для раздражения слизистой оболочки полости рта имеет значение также продолжительность приема пищи. Кормление должно длиться не более 15 – 20 мин.

Печень у грудного ребенка очень велика – по отношению к массе тела она в 2 раза больше, чем у взрослого. Клетки печени недоразвиты, и только к 6 – 8 годам их развитие заканчивается. Соединительной ткани в печени мало; она очень полнокровна. Этим и объясняется увеличение печени при различных заболеваниях и интоксикациях, а также быстро развивающееся ее перерождение при интоксикациях и инфекциях.

Печень выполняет в организме многообразные функции. Прежде всего, она является своеобразным депо питательных веществ (гликогена, жира, белка, некоторых минеральных солей и витаминов); обезвреживает большинство вредных веществ, микробов; участвует во всех видах обмена веществ и принимает участие в процессах пищеварения.

пищеварение у ребенка

Желчеотделение происходит непрерывно. Желчь ощелачивает кислое желудочное содержимое, что создает условия для действия ферментов поджелудочной железы и кишок.

Длина кишок у ребенка относительно большая: у грудного младенца она больше длины тела в 6 раз, тогда как у взрослого человека – только в 4 раза.

Прямая кишка также относительно длинная; слизистая и подслизистая оболочки ее слабо фиксированы, чем и обусловлено легко возникающее выпадение кишки.

Мышечный слой кишок развит довольно плохо и недостаточно противодействует раздуванию кишок при образовании в них газов. По этой причине у грудных детей часты вздутия живота, а также запоры.