Гигиена детей первого года жизни

Чем младше ребенок, тем больше он спит. Так, новорожденный спит 20 – 22 ч в сутки, то есть почти все время, не занятое едой или пеленанием. Дети в возрасте до 5 мес. спят значительно меньше – около 16 ч, причем 10 ч приходится на ночной сон. После 5 мес. продолжительность сна уменьшается до 14 – 15 ч, на ночной сон отводится по-прежнему 10 ч.

Сон у ребенка должен быть глубоким. Поэтому, когда его укладывают спать, необходимо приглушить звуки радио, телевизора, притушить свет в комнате или заставить детскую кроватку ширмой. И это надо делать не тогда, когда ребенок уже находится в кроватке, а заблаговременно, чтобы вся обстановка его успокаивала. Перед сном обязательно проветрите комнату.

Самый лучший сон – на воздухе. Правильно, по сезону одетый ребенок очень быстро засыпает на улице и спит крепко. В жаркое время года, когда в комнатах прохладнее, чем на улице, класть его спать желательно в помещении.

Температура в помещении, где находится малыш, не должна превышать 20 °С, а после года – 18 «С. Проветривать помещение следует не реже 3 раз в сутки, причем каждый раз не менее часа (лучше всего, когда ребенок спит).

Постельные принадлежности ребенка нужно содержать в идеальной чистоте, ежедневно их вытряхивать, выбивать и проветривать.

У ребенка должна быть отдельная кровать, открытая со всех сторон для большего доступа воздуха.

В понятие режима дня ребенка входят также частота кормления, продолжительность бодрствования и интервалы между ними. Как правило, после каждого сна ребенок ест, а после каждого кормления – бодрствует. Поэтому следует четко придерживаться режима кормления. В первые 2 – 3 нед. жизни ребенка целесообразнее кормить 6 – 7 раз в сутки, от 3 нед. до 3 – 4 мес. – 6 раз, от 4 мес. до 1 года – 5 раз в сутки.

Гигиена детей первого года жизни

Дети в возрасте от 3 до 5 мес. спят днем три-четыре раза по 1,5 – 2 ч. Продолжительность бодрствования у них составляет около 1,5 ч. Более старшие дети (6 – 9 мес.) спят по 1,5 ч три раза, продолжительность бодрствования увеличивается до 2,5 ч. С 9 – 10 мес. дети спят два раза днем, время бодрствования у них возрастает до 3 ч.

В период бодрствования ребенок познает окружающий мир и овладевает двигательными умениями. Большое значение при этом имеют общение с ним взрослых, занятия игрушками, игры.

Во время игры появляются и оформляются основные движения – хватание, ползанье, вставание, ходьба. Игры способствуют развитию речи, внимания, памяти, выработке определенных норм поведения.

На 1-м году жизни ребенку необходимо привить аккуратность во время приема пищи.

Во время кормления на ребенка надевают нагрудник из клеенки или плотной ткани. При прикорме (с 4,5 – 5 мес.) ребенка нужно кормить с ложечки, следя за тем, чтобы на ней было столько пищи, сколько он может взять в рот.

С 7 – 8 мес. ребенка можно приучать пить из чашки, стараясь давать ее так, чтобы малыш не облился, а с 8 – 9 мес. – уже и к пользованию ложкой. Ее нужно перед началом еды вкладывать в правую руку. Во время кормления периодически помогайте ребенку набирать в ложку немного пищи и подносить ее ко рту. Так как движения ребенка в этом возрасте еще мало координированны и медленны, одновременно кормите его другой ложкой.

После еды вымойте или вытрите влажной салфеткой губы, подбородок, ручки и, сняв передник, поставьте ребенка в манеж, дайте ему игрушки. Кстати, манеж легко сделать из обычной детской кроватки, положив туда фанерный щит, застеленный байковым одеялом и простынкой. Манеж очень удобен для ребенка, способствует приобретению им двигательных умений.

гигиена годовалого ребенка

С ребенком обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе повышает аппетит, углубляет сон, тонизирует нервную систему, закаливает организм. Ребенка следует приучать гулять в любую погоду. Полезно совмещать пребывание на воздухе с дневным сном. При этом помните, что сон на воздухе полезен во все времена года.

Продолжительность прогулки – вначале 15 – 20 мин, затем ее постепенно удлиняют до 1,5 – 2 ч не менее 2 раз в сутки.

Выносить ребенка на прогулку лучше в утренние часы, когда воздух чист и в нем много ультрафиолетовых лучей. Зимой при сильном морозе, а также ветре можно гулять с ребенком в комнате при открытом окне или форточке в течение 30 – 40 мин, одев его как для прогулки на воздухе. Детей, привыкших к прогулкам, можно выносить на воздух и при морозе – 20 °С, если только нет ветра.

В первые месяцы жизни во время прогулки ребенка необходимо держать на руках, а с 2 – 3 мес. он уже может лежать в кроватке или коляске. Коляску следует накрывать чехлом и использовать только для прогулок, а не вместо детской кроватки.

Во время прогулки ребенок должен быть одет в соответствии с погодой, температурой воздуха, а не сезоном или месяцем по календарю.

Летом кроватку или коляску с ребенком нужно ставить в тени (на ребенка не должны падать прямые солнечные лучи).

Зимой дети обычно спят на воздухе в ватных мешках или ватных одеялах. На голову им надевают ватный капюшон или ватный чепчик, плотно прилегающий к головке.

Осенью и весной, когда в мешке и теплом одеяле уже жарко, детей нужно заворачивать в одно или два байковых одеяла, а на старших надевать теплую шерстяную или стеганую кофточку, теплую шапочку и рукавички, ноги заворачивать в байковое одеяло. Летом ребенок по возможности должен быть раздет (тонкая рубашка, трусики, панама, легкая пеленка). Одевать детей, которые уже начали ходить, необходимо так, чтобы одежда не мешала движениям. Тесная, тяжелая одежда тормозит развитие двигательных функций.

Большое терпение и настойчивость необходимы родителям при воспитании у детей гигиенических навыков. К сожалению, не все родители уделяют этому достаточно внимания.

Гигиенические навыки надо воспитывать с самого раннего возраста, тогда они становятся стойкой привычкой, потребностью.

Малыш приносит много радости. Но он требует и повседневной заботы, правильного ухода. Появившись на свет, ребенок оказывается в совершенно новых условиях, и к ним он должен приспособиться.

гигиена годовалого ребенка

Кожа младенца очень нежна. У здорового ребенка она нежно-розового цвета, бархатистая на ощупь, гладкая. Хотя потовые железы сформированы уже к рождению, функционировать они начинают с 3 – 4-го месяца жизни. Кожа имеет очень тонкий роговой слой и поэтому легко травмируется. В ней много кровеносных сосудов, и просвет их сравнительно широк. Волосы на головке очень мягкие из-за отсутствия в них сердцевины. Через 6 – 8 нед. после рождения большая часть волос выпадает, и они постепенно сменяются новыми.

Подкожная основа у ребенка обычно развита хорошо, поэтому в сгибах ножек и ручек образуются глубокие складки.

Защитная функция кожи у маленького ребенка еще несовершенна. Вот почему у детей легко возникают ссадины, трещины, потертости. Через кожу легко всасываются различные вещества, в том числе и токсические, а также микробы.

В связи со слабо развитыми приспособительными реакциями, опасностью проникновения инфекции в организм ребенка через пупочную ранку, кожу, а также через дыхательные пути и пищеварительный аппарат, требуется особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Поэтому так важно, чтобы все соприкасающиеся с телом ребенка предметы были абсолютно чистыми, а пеленки и одежда – мягкими, без твердых рубцов. Утром и вечером глаза ребенка промывают (от наружного угла к внутреннему) ватным шариком, смоченным в прокипяченной и остуженной воде. Для каждого глаза берут отдельный шарик.

Не следует забывать почистить ребенку носик, ведь там могут находиться корочки, которые мешают ему дышать и даже спать, и ушные раковины; сделать утренний туалет; вечером – выкупать.

При тщательном уходе за кожей и соблюдении чистоты окружающих ребенка предметов у него не будет опрелостей и молочницы.

Не все родители знают особенности развития, поведения новорожденных и грудных детей, а поэтому неправильно расценивают обычные явления.

Так, у новорожденных девочек в первые дни жизни возможно припухание половых губ, что нередко сочетается с выделениями незначительного количества тягучей слизи, склеивающей соприкасающиеся части наружных половых органов; нежная кожа в этом месте нередко краснеет и раздражается.

гигиена детей в 1 год

Слизистая оболочка, выстилающая влагалище, у девочек раннего возраста очень нежная, рыхлая, в связи с этим она легко ранима и восприимчива к инфекции.

Если половые губы склеены, их следует осторожно раздвинуть двумя пальцами, накопившуюся слизь смыть струей теплой кипяченой воды, а область наружных половых органов просушить мягкой тканью или ватой и смазать растительным или вазелиновым маслом.

Иногда на 4 – 7-й день жизни у девочек из половой щели появляются кровянистые выделения, несколько напоминающие менструацию. Это явление совершенно безопасное и вскоре проходит без всякого лечения.

Гигиенический уход за мальчиком в общих чертах не отличается от ухода за девочкой. Особенно внимательно надо следить за чистотой крайней плоти, в которую при мочеиспускании с мочой могут попадать микробы и вызывать местное воспаление.

У большинства новорожденных мальчиков наблюдается некоторое сужение отверстия крайней плоти, вокруг которого откладываются кристаллы соли, выпадающие из мочи. Они раздражают кожу и вызывают зуд. В этих случаях рекомендуется делать теплые ванночки со слабым раствором калия перманганата температуры 36 – 37 «С, после чего головку полового члена следует смазать вазелиновым маслом.

Иногда у новорожденных, независимо от их пола, наблюдается припухание молочных желез (наиболее выраженное к 8 – 10-му дню жизни). Из припухшей железы выделяется водянистая или мутная густая жидкость молочного цвета.

Припухание молочных желез, а у девочек и кровянистые выделения из половых органов связаны с попаданием в организм новорожденного гормонов матери. Эти явления быстро исчезают: необходимы лишь гигиенические мероприятия, обеспечивающие чистоту в области наружных половых органов и молочных желез. Если же эти явления не проходят в течение нескольких дней или, наоборот, продолжают усиливаться, необходимо обратиться к врачу, не прибегая к самостоятельному «лечению».

купание ребенка в 1 год

У девочек иногда возникает воспаление наружных половых органов – появляется краснота, болезненность и зуд. Воспалительный процесс порой переходит и на влагалище, поражая его слизистую оболочку. При этом бывают обильные, иногда гнойные выделения, усиливающие раздражение в области наружных половых органов, промежности и внутренней поверхности бедер. Наиболее часто это является следствием нерегулярного купания ребенка, грязного белья, редкого подмывания девочки после мочеиспускания или опорожнения кишок.