Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает в тех случаях, когда кровь матери не соответствует крови ребенка по резус-фактору или по групповым факторам.

У новорожденных чаще бывает желтушная форма гемолитической болезни. При ней происходит разрушение эритроцитов крови и накопление продукта их распада – билирубина. Высокая концентрация этого вещества в крови сопровождается ярким желтушным окрашиванием кожи и склер ребенка. Билирубин вреден для организма, так как повреждает центральную нервную систему. Поэтому у новорожденных с ярко-желтой окраской кожи систематически исследуют кровь на содержание в ней билирубина.

Исход гемолитической болезни зависит от своевременности постановки диагноза и начала лечения. При тяжелых формах болезни спасти ребенка может только операция частичного замещения крови, с помощью которой из организма удаляются вещества, вызывающие Гибель эритроцитов, а также избыток билирубина. Операция частичного замещения крови заключается в том, что ребенку делают переливание крови с одновременным кровопусканием, при этом заменяется около 70 – 80 % крови.

При гемолитической болезни ребенок нуждается в тщательном уходе, систематическом приеме глюкозы, витаминов. Кормить его в первые 10 дней можно только донорским молоком, количество его определяется в зависимости от массы и возраста.

У детей, перенесших гемолитическую болезнь, часто развивается малокровие. Поэтому по назначению врача необходимы повторные исследования крови, чтобы своевременно обнаружить начинающееся малокровие и начать лечение. На 1-м году жизни им нельзя делать профилактические прививки. Их сроки устанавливаются врачом в зависимости от общего состояния ребенка.