Критические дни в жизни женщины: что можно, а что — нет?

Менструация (от лат. «менсес» – месяц) – это периодические выделения крови из матки вследствие циклических изменений, происходящих в яичниках, слизистой оболочке матки, влагалища, шейки матки, продолжительность которых составляет 28 дней, реже 26 или 30 – 35 дней. Регуляция этих физиологических сдвигов осуществляется гонадотропными гормонами гипофиза и гипоталамуса. Эти сложные изменения могут быть вкратце охарактеризованы следующим образом.

Первоначально происходит развитие фолликула, а затем его разрыв. Первичные фолликулы, состоящие из незрелой яйцеклетки, образуются еще во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К периоду половой зрелости в яичниках содержится 35 – 40 тыс. фолликулов, но полностью созревают только 450 – 500.

В первой фазе менструального цикла начинается рост одного или нескольких фолликулов. Полной зрелости достигает, однако, только один из них, остальные подвергаются обратному развитию. Весь этот процесс продолжается 10 – 11 дней при 21-дневном цикле и 14 дней при 28-дневном цикле. За этот период яйцеклетка увеличивается в 5 – 6 раз, становится пригодной для оплодотворения. В центре созревающего фолликула образуются полости, заполненные прозрачной жидкостью, содержащей эстрогенный гормон. Проникая в кровь, он способствует развитию мышечных волокон матки, выводных протоков молочных желез, внутреннего покрова матки в первой фазе менструального цикла.

Фолликулин – эстрогенный гормон яичников – образуется в течение всего цикла. Его выделение, однако, возрастает в период развития фолликула и ведет к сложным изменениям обмена веществ в мышце матки, повышению ее возбудимости и сократительной способности. На 12 – 15-й день от 1-го дня менструального цикла (при 28-дневном и несколько раньше при 21-дневном) Происходит овуляция: разрыв зрелого фолликула, выход из него яйцеклетки, которая попадает в брюшную полость, а затем в щаточную трубу. Овуляция является наиболее благоприятным периодом для оплодотворения. Посмотрим, что происходит с фолликулом после того, как он разрывается.

На его месте образуется желтое тело – новая железа внутренней секреции, которая начинает выделять гормон прогестерон. При 28-дневном цикле желтое тело функционирует 14 дней, т. е. в течение всей второй половины цикла – от овуляции до последующей менструации. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, то прогестерон, вызывая сложные изменения, благоприятствует ее внедрению в матку. Происходит превращение внутреннего покрова матки, понижается ее возбудимость и чувствительность к сокращающим веществам. Все это способствует нормальному развитию беременности. Кроме того, прогестерон способствует развитию молочных желез.

признаки месячных

В тех случаях, когда яйцеклетка не оплодотворяется, желтое тело в яичниках гибнет, наступает менструация. При этом слизистая оболочка, обращенная к просвету матки, отторгается и выделяется наружу вместе с 50 – 100 мл крови из вскрывшихся сосудов. Эта фаза (3 – 5 дней) переходит в следующую, в течение которой восстанавливается состояние слизистой оболочки матки. К 5 – 6-му дню от начала менструации этот процесс завершается и начинается третья фаза: под влиянием эстрогенного (фолликулярного) гормона происходит разрастание слизистой оболочки матки, ее желез. С 14 – 15-го дня и до конца цикла в яичнике вновь развивается желтое тело – наступает следующий уже описанный цикл.

Менструации представляют собой не только местный, но и сложный общий процесс, в котором принимает участие весь организм. В этот период могут появляться общая слабость, головные боли, чувство тяжести внутри живота и в области крестца, возникающее вследствие прилива крови к органам малого таза. Этим же можно объяснить и выделение белей перед менструацией.