Что означает слово «миофасциальный»

Что означает слово «миофасциальный»

Слово «фасция» имеет греческое происхождение. Дословный перевод звучит как «повязка». Фасция – это соединительнотканная оболочка. Она покрывает сосуды, нервы, органы, а также образует мышечный футляр.

Еще несколько лет назад эта соединительнотканная система была обделена вниманием. Тем не менее, фасции играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Ведь это соединительная ткань, покрывающая практически все тело. Она состоит в основном из таких типов волокон:

  • жесткие коллагеновые с плохой растяжимостью;
  • мягкие упругие с хорошей растяжимостью.

Слово «мио» в греческом языке означает «мышца». А слово «релиз» имеет английское происхождение и буквально переводится как «выпуск, освобождение».

Как несложно догадаться, миофасциальный релиз – это освобождение мышц, вернее, мышечно-связочного аппарата, то есть его расслабление.В чем суть методики Данная методика заключается в ручном воздействии, направленном на фасции. В грамотном сочетании с классическим массажем организм избавляется от множества проблем, основные из которых:

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
  • недостатки фигуры;
  • избыточный вес.

Миофасциальная техника довольно комфортна и безболезненна. Она отличается от техники традиционного массажа и производится фалангами, кончиками пальцев, кулаком, локтем, предплечьем и включает в себя пальпацию, надавливание и плавное растяжение тканей.

Каждому участку фасции уделяется от трёх до четырёх минут. Движения рук должны быть плавными, растяжения – мягкими. Общая длительность массажа составляет от одного до полутора часов. Количество сеансов будет зависеть от физического состояния организма. Начало курса предполагает мягкое, поверхностное воздействие на соединительные ткани. Затем нагрузка увеличивается.

Миофасциальный релиз как часть тренировки

Многие фитнес-клубы предлагают своим посетителям уникальную методику миофасциального релизинга. Она разработана так, что после занятий человек не чувствует усталости, сонливости или, наоборот, чрезмерной возбудимости. После спортивных нагрузок спина или голова не болят, а чувствуется прилив энергии и бодрости.

Чтобы техника сработала, нужно приходить на тренировку отдохнувшим и выполнять все, что требует инструктор, с точностью на 100%. Только при правильном выполнении заданий можно получить эффект.

Тренинг в клинике Ала Атлантис длится 60 минут и позволяет добиться таких результатов:

  • расслабление и растяжение практически всех мышц и фасций;
  • прокачка почти всех групп мышц;
  • улучшение подвижности и гибкости суставов;
  • снятие зажатости мышц, которая возникает вследствие неподвижного образа жизни.

Упражнения усложняются в процессе тренировки, и в середине выполняются самые сложные и жесткие из них, включающие аэробные нагрузки. Если настроить свое сознание на то, что упражнения способствуют оздоровлению организма, сделают ваше тело более упругим и стройным, то вы сможете побороть лень и выполнить весь комплекс нагрузок.

Некоторые тренеры включают в комплекс элементы самомассажа, кардионагрузку, выборочные упражнения из йоги. Кроме того, занятия должны состоять из набора упражнений, развивающих
выносливость, гибкость и силу.

Последовательность упражнений

Комплекс включает в себя разминку, которая начинается от самомассажа стоп. Он выполняется теннисным или специальным мячиком небольшого размера. Мячик нужно прокатывать по стопе от пятки к каждому пальцу поочередно в определенном порядке. Далее мячик кладут под пятку и вес тела переносится на ту ногу, под которой он лежит. Это упражнение может вызвать легкие болевые ощущения.

За разминкой следует основная часть, которая состоит из комплекса упражнений на растяжку, кардионагрузок, силовых упражнений. Тренинг такой интенсивности способствует тому, что в процессе тренировки задействуются практически все группы мышц.

Далее следует самомассаж тела. Он выполняется с применением цилиндров для пилатеса. Массажируется все тело, начиная с шейного позвонка, потом — мышцы спины, ягодиц и бедер.

Завершают тренировку дыхательные техники из йоги.

Противопоказания

Таким образом, миофасциальный релизинг сочетает в себе различные техники и тренинги. Но, несмотря на позитивное воздействие на организм, данная тренировка, как, впрочем, и любая другая, имеет свои противопоказания:

  • ослабление организма из-за простуды;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства;
  • травмы.

Источник: https://ala-atlantis.com.ua/

Leave a Comment