Как лечить рубцы и шрамы после кесарева сечения?

Многие женщины считают, что родоразрешение путем кесарева сечения менее болезненно, легче и безопаснее. Хирургическое вмешательство снижает риск перинатальных осложнений у ребенка (вызванных использованием щипцов). Оно также хорошо работает и в случае многоплодной беременности, преждевременных родов или позднего возраста матери.

Шрамы после кесарева сечения

Много говорится о преимуществах родов путем кесарева сечения, забывая о его негативных последствиях. Как и при любом хирургическом вмешательстве, после разрезания остается рубец. Хотя шрамы находятся на уровне бикини, к сожалению, во время процесса заживления часто образуются болезненные спайки более глубоких тканей и связанные с ними неприглядные выступы над разрезом. Послеоперационные спайки являются настолько распространенным недугом, что, согласно исследованиям, они поражают от 46% до даже 100% пациентов после КС.

Наиболее серьезные последствия спаек после КС включают в себя:

• хроническую тазовую боль,

• болезненные месячные,

• непроходимость тонкой кишки,

• бесплодие,

• другие неспецифические болезни желудочно-кишечного тракта, половой системы и мочевыводящих путей.

Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с ростом рубца, стоит обеспечить его правильным заживлением.

Уход за рубцами

Для лечения рубцов после КС рекомендуется посещение урогинекологического физиотерапевта, который оценит их подвижность и напряжение тканей, расположенных вокруг. Наилучшие результаты достигаются при работе со свежим рубцом, образовавшимся не более 2 лет назад. Именно в этот период происходит наиболее интенсивное восстановление коллагенобразующей рубцовой ткани, и благодаря постоянным физиотерапевтическим вмешательствам можно повлиять на ее волокна.

Избавление от рубца обычно происходит поэтапно и начинается с мягких ручных техник вокруг рубца и ослабления поверхностных тканей, переходя к всё более интенсивным методам воздействия непосредственно на рубец и более глубокие ткани. Большинство терапевтов используют в своей работе:

• методы миофасциальной релаксации,

• висцеральные техники (ослабление фасции внутренних органов),

• лимфодренаж,

• кинезиотейпинг,

• методы мануальной терапии таза в которой вам поможет мануальный терапевт,

• методы лечения рубцов.

Чтобы смягчить и ослабить рубец, в некоторых кабинетах используют процедуры, основанные на свойствах радиоволн. Для определенной группы пациенток будет целесообразно скорректировать схему дыхания и дополнительные упражнения, чтобы растянуть чрезмерно напряженные мышцы вокруг рубца.

После правильной физиотерапии почувствуется значительное улучшение в виде ослабления брюшной стенки и уменьшения дискомфорта от рубца.

Лечение дома

Следует помнить, что образование рубцов – это процесс, и для того, чтобы терапия дала удовлетворительные результаты, пациентке необходимо продолжить ее дома. Для этого стоит приобрести мази или смягчающие пластыри, которые улучшат цвет рубца и приблизят его внешний вид к естественному внешнему виду кожи. Кроме того, надо научиться и набраться смелости самостоятельно растягивать рубец дома.

Примеры приемов для самостоятельной работы:

• растяжение шрама обеими руками изнутри в стороны и с боковых сторон к центру,

• растяжение рубца в форме буквы «сигма»,

• растягивание краев шрама вверх и вниз.

Прежде чем начинать терапию дома, следует проконсультироваться с физиотерапевтом о том, какие методы на данном этапе заживления рубцов являются целесообразными и безопасными. Когда рубец полностью заживет, при скольжении по коже рука будет двигаться без сопротивления. Независимо от того, приносит ли шрам после кесарева сечения боль или нет, стоит посетить физиотерапевта для оценки его состояния.

Leave a Comment