Питание беременной женщины

Беременная женщина в первую очередь должна позаботиться об организации правильного питания. Необходимо учесть интересы и матери, и будущего ребенка, ведь все необходимые для строения и развития вещества плод получает из организма матери, а мать в свою очередь с пищей.

Пища должна содержать много белков, углеводов, витаминов. При плохом питании увеличиваются вероятности выкидышей и потери детей во время родов, плод не набирает необходимую массу тела и плохо растет. Однако и избыточное потребление пищи тоже вредно тем, что ведет к образованию жировой ткани у матери и у будущего ребенка. Опасно это тем, что во время родов могут возникнуть осложнения.В первом триместре питание беременной не должно сильно отличаться от питания до беременности. Единственное оно должно быть полноценным и сбалансированным. В рацион беременной женщины следует включить белки, углеводы, витамины, жиры, микроэлементы и ни в коем случае нельзя потреблять продукты и напитки, негативно влияющие на плод — алкоголь, кофе, много черного шоколада, крепкий чай, курить сигареты, есть острую пищу.В первом триместре беременная женщина должна потреблять около 3000 ккал в день, а это значит, не надо есть за двоих и тем более за троих.После шести месяцев беременности потребности ребенка вырастут и женщина в среднем должна есть 5-6 раз в день, а энергетический баланс потребляемой пищи уже составит около3500 ккал в день.