Как перестать храпеть во сне

Храп возникает из-за низкой проходимости воздуха в верхних дыхательных путях. Он бывает не очень заметным, кратковременным, а иногда хроническим и настолько громким, что доставляет неудобства не только окружающим, но и самому источнику. Основными причинами храпа часто являются: избыточный вес, проблемы в носоглотке, вредные привычки. Чтобы от него избавиться следует предпринять следующие меры:

Не следует бороться с храпом, полагаясь лишь на домашние методы лечения. Иначе ситуация может усугубиться и храп перейдет в более тяжелую форму обструктивное апноэ. Такой синдром проявляется дневной сонливостью, гипертонией, прерывистым сном, чрезмерной ночной потливостью, затрудненным дыханием во сне вплоть до его остановки. Обнаружив аналогичные симптомы необходимо сразу обратиться к сомнологу. Лечение храпа лучше всего доверить профессионалам, а пока вы этого не сделали, попробуйте воспользоватся специальными капами от храпа.

В первую очередь рекомендуется обследоваться у врача на наличие возможных медицинских отклонений. Вероятно, этот феномен связан с искривлением носовой перегородки, увеличенными миндалинами, полипами в носу и другими причинами.

Снизить вес посредством здорового питания и физических нагрузок.

Избегать во время сна положение на спине, так как жировые отложения сдавливают глотку. В итоге на выдохе и вдохе издается характерный звук. Лучше выбирать позу на боку. Выработать привычку спать на боковой стороне поможет пришитый сзади карман, в который нужно поместить шарик. Он будет вызывать дискомфорт при повороте на спину.

Использовать ортопедическую подушку. Она более жесткая и обеспечивает для шеи, головы правильное положение.

Не употреблять алкоголь перед сном, потому как он понижает тонус мышц горла.

Пару раз в неделю проводить влажную уборку и проветривать помещение перед сном. Частички пыли и спертый, сухой воздух могут привести к раздражению слизистых. Для борьбы с сухостью поможет качественный увлажнитель.

Отказаться от курения. Негативное воздействие, полученное от выкуриваемых сигарет, может стать причиной храпа или усиливать его.

Тренировать мышцы языка, горла, с помощью специальных упражнений:

высовывать язык, опуская вниз на пару секунд;

напрягая мышцы гортани произносить звуки «У», «И»;

расположить горизонтально деревянную палочку в зубах и удерживать 3 минуты.

Укрепить мышцы глотки можно также за счет пения или игры на духовом инструменте.

Регулярные получасовые занятия в день со временем дадут видимый результат.

Ограничить прием седативных препаратов, которые способствуют расслаблению мышц горла и соответственно появлению храпа. Принимая подобное решение необходимо посоветоваться с врачом.

Не переедать за ужином. Стараться совершать последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну.

Если храп стал следствием заложенности носа, то можно воспользоваться носовым расширителем или пластырем. Они крепятся на нос и, воздействуя на дыхательные пути, расширяют их. Кроме этого рекомендуется периодически промывать носовые пазухи солевым раствором. А отечность, вызванная аллергией, снимается приемом антигистаминных препаратов.

Leave a Comment