Первая беременность

Первая беременность – это очень важный и волнительный период в жизни каждой женщины. Для одних «интересное положение» является долгожданным, а других – неожиданным событием. Главными признаками зачатия считается задержка менструации и появлении двух полосок на тесте.

Признаки беременности

Симптомы:

  • Эмоциональная нестабильность. Женщине становится очень трудно контролировать свои эмоции. Она может испытывать ощущение счастья и радости, которые достаточно быстро сменяются слезами. Такое поведение считается нормальным, и связано оно, прежде всего, с гормональными изменениями в организме;
  • Изменение вкуса. Очень часто пища беременным кажется пресной и недосоленной. У них появляется желание съесть то, что раньше вообще не входило в рацион;
  • Тошнота. Этот признак выражен у всех по-разному – от легкого подташнивания при неприятных запахах до постоянной утренней рвоты;
  • Набухание молочных желез. В первые недели после оплодотворения грудь увеличивается в размерах, и становиться чувствительной и немного болезненной, иногда выступают небольшие вены;
  • Слабость. Женщина постоянно хочет прилечь, чувствует себя уставшей даже при незначительной физической нагрузке;
  • Повышенная сонливость. Некоторые беременные могут спать до 12 часов в сутки;
  • Частое мочеиспускание. Изменение гормонального фона и увеличение размеров матки приводит к тому, что женщина часто ходит в туалет.

Будущие мамы должны обязательно знать, как правильно себя вести себя, чтобы малыш рос и развивался правильно. Здоровое поведение беременных женщин влияет на исходы беременности. Женщины с изначально избыточным весом или ожирением (индекс массы тела> 26 кг / м 2 ) или с большим приростом веса во время вынашивания малыша подвергаются более высокому риску неблагоприятных исходов, таких как артериальная гипертензия, рождение крупного ребенка, преэклампсия, и экстренное кесарево сечение. Курение связано с более высокой частотой патологических изменений сердечного ритма плода во время родов и более высокой частотой рождения детей с низким весом.

Будущая мама должна обязательно следить за своим питанием. Она должна избегать употребления непастеризованного молока и молочных продуктов, мягких сыров, мясных деликатесов и копченой рыбы из-за потенциального риска развития листериоза.

Беременные должны избегать употребления сырых и недоваренных яиц. Им следует хранить яйца в холодильнике и мыть руки, а также посуду или поверхности после контакта с сырыми яйцами.

Потребление сырой рыбы, моллюсков или двустворчатых моллюсков (например, устриц) повышает риск возникновения вибрионов, норовирусов и других пищевых инфекций.

Психология первой беременности

Во время первой беременности видимые метаморфозы происходят во внешности тела, а также в женственности, привязанности и сексуальности, тогда как положение и роль женщины приобретают новые качества. В большей или меньшей степени каждая будущая мать испытывает частые изменения настроения от истощения до возбуждения, эмоциональные нарушения и / или смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Кроме того, с психосоциальной точки зрения первую беременность можно рассматривать как особое высокоэмоциональное состояние, которое может быть сильным стрессором. Предполагается, что материнский стресс может влиять на внутриутробную среду и изменять развитие плода в критические периоды, либо путем активации плацентарной системы стресса, вызывая выброс и циркуляцию кортикотропин-рилизинг-гормона, либо из-за уменьшения кровотока и поступления кислорода в матку.

Поэтому муж, родственники и друзья должны поддерживать беременную все 9 месяцев, по возможности создавая ей благоприятную психологическую обстановку.

Leave a Comment